Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 20.05.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1619; сегодня: 1.

От технологий – к процессному управлению бизнесом

От технологий – к процессному управлению бизнесом

В российской столице состоялась конференция «Управление бизнес-процессами на предприятии: современные концепции, прикладные архитектуры и программные средства», организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, подразделением компании «Открытые системы», специализирующемся на проведении конференций для российского ITT- и бизнес-сообщества, и журналом "Открытые системы", одним из старейших и авторитетнейших в России периодическим изданием, ориентированным на профессионалов в области построения информационных систем корпоративного уровня. Зарождение рынка систем управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) как самостоятельного сегмента индустрии ПО стало отражением внедрения на крупных предприятиях методологии процессного управления. Компания Gartner определяет BPM как управление процессами, которое поддерживает транзакции на всем протяжении их жизненного цикла с применением заданных в организации политик и моделей бизнеса. Дисциплину BPM можно воспринимать как новую философию менеджмента, в центре которой – интеграция процессов и управление ими ради достижения бизнес-целей.
Ключевое отличие BPM-решений от других категорий корпоративного ПО состоит в возможности отделить управление бизнес-процессами от управления системами, абстрагировав логику прикладных систем от бизнес-логики. Такая абстракция открывает путь к достижению согласованных взаимосвязей между функционированием бизнеса и ИТ-инфраструктурой. В результате заметно возрастает динамичность информационных систем, их способность поддерживать бизнес-процессы и адаптироваться к непрерывно меняющейся бизнес-среде.
На рынке BPM в последнее время происходит кардинальное изменение расстановки сил. Если поначалу в роли основных разработчиков BPM-систем выступали нишевые «игроки», то сегодня в этом сегменте конкурируют такие компании, как IBM, Oracle, BEA Systems, Fujitsu, EMC.
«Конференция по управлению бизнес-процессами является ответом на растущий интерес представителей разных отраслей к этой новой сфере ИТ, – говорит Павел Иванов, директор и шеф-редактор агентства OSP-Con. – BPM соединяет методологию процессного управления бизнесом с последними достижениями информационных технологий, включая Web-сервисы, архитектуру SOA и концепцию мониторинга деятельности предприятия (BAM)».
Анализ современного состояния и тенденций развития рынка BPM и практические аспекты построения BPM-систем стали основными темами конференции. В выступлениях представителей компаний Oracle, Software AG, Бизнес-Консоль, ARBYTE, а также организаций-заказчиков обсуждались инновационные технологии, используемые в управлении бизнес-процессами, новые методики управления деятельностью предприятия, разработки в области BPM ведущих мировых производителей и законченные решения на их основе.
Как отметил президент компании Бизнес-Консоль Анатолий Белайчук, процессный подход к управлению и концепция бизнес-процесса появились в 1990 г. как ответ на фундаментальные недостатки функционального управления. По его мнению, «процессное мышление является естественным для бизнесменов и менеджеров и позволяет им реализовать свою природную энергию и изобретательность. Компании, которым удастся создать технологический задел в сфере BPM в ближайшие год-два, получат конкурентное преимущество на длительную перспективу».
Начальник управления ИТ Управляющей компании "Гидравлические машины и системы" Андрей Гордиенко проанализировал позиционирование решений BPM по отношению к различным системам управления и обработки информации в бизнесе и дал оценку BPM как инструменту информационной интеграции бизнеса и средству для реализации новых технологий управления. Он считает бессмысленным противопоставление ERP- и BPM-систем. По его мнению, «хорошо продуманное комплексное решение совмещает в себе элементы более «жестких», но специализированных систем (ERP, CAD, CAM, SCADA, учетных систем и т.д.) и ориентированный на постоянное изменение его формы «пластилин» в лице BPM, связывающий эти относительно автономные системы в единый информационный комплекс».
Многие эксперты убеждены, что особый импульс развитию BPM-систем сегодня дают архитектура SOA и развиваемый консорциумом OASIS язык описания бизнес-процессов BPEL. Свои реализации систем BPM на базе BPEL представляют ведущие игроки рынка инфраструктурного ПО. Выступивший на конференции руководитель направления Oracle Fusion Middleware Департамента технического консалтинга Oracle СНГ Владимир Алексеев дал обзор функциональных возможностей интегрированного набора инструментальных средств Oracle для комплексной автоматизации бизнес-процессов предприятия, включая взаимодействие как с гетерогенными функциональными компонентами, так и с сотрудниками.
Доклад руководителя департамента программных решений компании ARBYTE Натальи Калимановой был посвящен интеграции традиционного функционала продвигаемой компанией системы ИТ-управления LANDesk с новыми возможностями управления бизнес-процессами.
Внедрение и эксплуатация BPM-систем сулят организациям немалые конкурентные преимущества, которые, впрочем, не реализуются сами собой. Использование инструментов управления бизнес-процессами требует детального планирования, строгого отбора и описания бизнес-процессов, соотнесения управления бизнес-процессами с достижением бизнес-целей, ясного представления об ИТ-компонентах, поддерживающих соответствующие бизнес-процессы, а главное, тесного взаимодействия ИТ и бизнеса. Но, как отметил управляющий директор Software AG Россия и СНГ Игорь Федоров, автоматизацию деятельности предприятия можно начинать с отдельно взятого бизнес-процесса, не дожидаясь построения полной законченной модели деятельности организации. При этом необходимо выбрать такой критически важный для бизнеса процесс, который в полной мере позволит продемонстрировать преимущества инструментария BPM для бизнеса. В качестве примера такого процесса в органах государственной власти и управления г-н Федоров привел электронные административные регламенты, обобщив первый опыт их автоматизации и дав обзор пилотных проектов в России на основе семейства продуктов Crossvision.
Примеры внедрений BPM-систем у зарубежных заказчиков были приведены в докладах представителей компании Oracle и Национального банка «ТРАСТ». В нашей стране подобных проектов пока единицы. Высказать свои соображения о целесообразности реализации решений класса BPM в своих организациях участники конференции смогли в заключительной дискуссии на тему «Перспективы внедрения BPM-систем на российских предприятиях».
* Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con
Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con – подразделение "Открытых систем", в которое в 2004 году был выделен весь event-бизнес издательства. Сегодня OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Конференции, организуемые Агентством OSP-Con, стали уникальной площадкой профессионального общения топ-менеджеров, ИТ-директоров, бизнес-пользователей и ИТ-специалистов российских компаний, а также представителей крупнейших мировых и российских поставщиков продуктов и услуг в сфере информационных технологий, ведущих аналитиков, экспертов и консультантов по различным вопросам бизнеса и ИТ. Основной акцент в своей деятельности OSP-Con делает на детальную проработку контентной составляющей проводимых мероприятий, начиная с определения тематики конференций и кончая предоставлением ее участникам собственной аналитической экспертизы. Именно это обстоятельство сделало конференции, проводимые OSP-Con, заметным явлением на российском рынке и позволило Агентству занять на нем ведущие позиции.


Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации
Сайт: www.osp.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ