на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 08.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1277; сегодня: 1.

VI Международная конференция «Российская энергетика-2009: совершенствование теплотехнического оборудования. Реконструкция тепловых электростанций, внедрение систем сервиса» прошла с 01 по 03 апреля в Екатеринбурге. Главный организатор и спонсор мероприятия – Группа компаний Теплоэнергосервис.

На конференции присутствовали представители дивизиона «Генерация Урала» КЭС-холдинга, ТГК-5, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, Иркутскэнерго, РАО «Энергетические системы Востока», Дальневосточной генерирующей компании, заказчики из энергосистем Казахстана, Беларуси, Монголии, ведомственных электростанций; ведущие проектные организации, профильные НИИ и регулирующие органы – Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ), УралВТИ-Челябэнергосетьпроект, Уралэнерготехнадзор – филиал ОАО «СО ЕЭС», Е4-СибКОТЭС; ведущие энергетические ВУЗы России: МЭИ, УГТУ-УПИ, Санкт-Петербургский ГТУ, ВятГТУ и др.; машиностроители – Уралмашзавод, ЭМАльянс, «Иточу корпорейшн», «Сименс», «Хитачи Лтд», ОАО «Тяжмаш» (Сызрань), Карагандинский турбомеханический завод, Концерн «Укртехносинтез» (Украина), ТПК “Нефтегазовые системы»; подрядчики в области сервиса, монтажа, наладки и эксплуатации объектов электроэнергетики – Сервис Новой генерации, ООО «Энергоремонт», Камэнергоремонт, Омскэнергоремонт, Турборемэнерго (Казахстан), НПО «Геоэнергетика», Корпорация «Пумори», Уралтурбо и другие.

Как всегда, большой блок докладов был посвящен проблемам реконструкции паровых турбин и новым разработкам в этой сфере. Большой интерес у заказчиков вызвал доклад к.т.н., лауреата Государственной премии СССР, Генерального конструктора по паротурбостроению Группы компаний Теплоэнергосервис Н.Н.Гудкова о новых конструкциях паровых турбин.

С докладом о политике в сфере энергосбережения и энергоэффективности выступил председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Областной Думы Свердловской области В.Н.Машков, этой же темы коснулся д.т.н., к.э.н. проф. В.К.Паули, экс-директор ОРГРЭС, а ныне Председатель Совета директоров ЗАО «Наставник-Техэнерго».

Важный организационный момент нынешней ситуации, связанный с созданием новых технических регламентов, затронул в своем выступлении заместитель Генерального директора ВТИ В.Ф.Резинских, об этом же говорил и Ю.М.Гофман, начальник службы металлов ТГК-9.

Специалистами ОАО « Инженерный центр энергетики Урала» на конференции были представлены последние разработки в оценке технического состояния и остаточного ресурса котлов, трубопроводов, паровых турбин, исследовании причин повреждений металла элементов энергооборудования, а также разработанный в инженерном центре роботизированный компьютерный комплекс «Ротор-К», позволяющий осуществлять контроль металла паропроводов, теплотрасс со стороны внутренней поверхности.

В ходе конференции состоялись многочисленные встречи, консультации по проблемам, возникающим в процессе эксплуатации оборудования.

П.Б.Пивник, Главный инженер ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»:

- Конференция «Совершенствование теплотехнического оборудования» давно приняла на себя роль экспертных советов по проблемам эксплуатации и диагностики энергетического оборудования, существовавших в Уральском регионе. При поддержке Группы Теплоэнергосервис конференция на постоянной основе служит информационной площадкой для российских и зарубежных специалистов, связанных с энергетикой.

Ю.М.Бродов, зав. кафедрой "Турбины и двигатели" УГТУ-УПИ

- В наше весьма сложное время только сотрудничество ведущих промышленных предприятий, НИИ и ВУЗов может обеспечить как решение сложных научно-технических задач (проблем), так и продолжение перспективных разработок. В полном соответствии с мировой практикой перспективные разработки ведутся, как правило, на базе ВУЗов и НИИ: МЭИ, УГТУ, Санкт-Петербургского ГТУ и др. Опыт и результаты, несомненно, положительные. Многие разработки уже реализованы в промышленности и обеспечивают реальный экономический эффект.

В.В.Ермолаев, Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания Теплоэнергосервис»:

- К сожалению, в этом году на конференции не был представлен ряд организаций, традиционно участвующих в нашем форуме. Как правило, это связано с сокращением финансирования новых разработок и ликвидацией такой статьи затрат, как посещение научных и научно-практических симпозиумов, семинаров, конференций. Наша Группа в период кризиса идет по другому пути. Мы считаем, что информация, получаемая нами в ходе встреч и консультаций с широким кругом заказчиков, подрядчиков, ученых дает нам шанс быть на острие инноваций в сфере проектирования, производства и сервиса энергетического оборудования.

Группа компаний Теплоэнергосервис (www.tes-ek.ru) – производственное объединение специализированных предприятий в сфере производства энергетического оборудования, российский лидер комплексного сервиса паровых турбин. В состав Группы входят инженерные центры паро- и газотурбостроения, завод по выпуску паровых турбин 30…330 МВт проектной мощностью 1,6 ГВт ежегодно. Выручка от продажи товаров, продукции и услуг Группы за 2008 год составила 1,875 млрд. руб. На российском рынке Группа работает с 1993 года, среди заказчиков – все энергосистемы России, а также энергосистемы бывших союзных республик и дальнего зарубежья.

ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (www.iceu.ru) занимает лидирующие позиции в проектировании, инженерном сопровождении строительства и реконструкции энергетических объектов на Урале и в Западной Сибири. В состав компании, образованной в 2002 году, вошли проектные институты с многолетней историей: «Уралтеплоэлектропроект», «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ, «Уралсельэнергопроект», «УралВТИ», «Уралэнергосетьпроект», «Челябэнергосетьпроект», а также сервисное предприятие «УралОРГРЭС». С 2008 года ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» (ЭСИХ), - крупную российскую инжиниринговую компанию, обладающую опытом и возможностями проектирования и строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи любой мощности и класса напряжения, а также волоконно-оптических линий связи.

Уральский государственный технический университет – УПИ основан 19 октября 1920 года. В состав университета входят 42 подразделения, ведущих подготовку специалистов. Кафедра «Турбины и двигатели» готовит инженеров по специальностям «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели» и «Двигатели внутреннего сгорания». Заведующий кафедрой: Бродов Юрий Миронович, действительный член Академии инженерных наук РФ и Международной энергетической академии, доктор технических наук, профессор.

Ньюсмейкер: Группа компаний Теплоэнергосервис — 2 публикации
Сайт: www.tes-ek.ru