Исследования, аналитика. Опубликовано 09.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 366; сегодня: 3.

Электростанции для расчёта ТЭП выбирают Систему «MES-T2 2007»

После реорганизации электроэнергетики стали наблюдаться противоречия интересов в части выбора программного обеспечения для реализации расчётов ПТО (Производственно-Технический Отдел) между электростанциями и ОГК/ТГК.

До реорганизации все электростанции были юридическими лицами, т.е. самостоятельными. Они сами решали, какому программному средству отдать предпочтение. После реорганизации образовалось 7 ОГК (Оптовая Генерирующая Компания), объединяющие разбросанные по России ГРЭС, и 11 ТГК (Территориальная Генерирующая Компания), объединяющие разбросанные по нескольким областям ТЭЦ. 300 электростанций перестали быть юридическими лицами, т.е. самостоятельными. И без ведома ОГК/ТГК они не могут самостоятельно принять решение в части внедрения программного Комплекса ПТО.

Получается странный нонсенс: электростанции зарабатывают деньги, вырабатывая тепловую и электрическую энергию, а для увеличения своей экономичности не могут самостоятельно ими распорядиться для внедрения инновационной Системы «MES-T2 2007».

Безусловно, у ОГК/ТГК есть своё видение в части необходимости автоматизации расчётов ПТО электростанций от построения глобальной корпоративной системы до отсутствия необходимости замены Excel. Это естественно, т.к. в ОГК/ТГК пришла молодая команда амбициозных специалистов с желанием перевернуть мир. Но когда это будет? Да и будет ли вообще? А электростанциям уже сегодня нужна оптимизация ресурсов для выживания в рыночной экономике, нужны возможности для предупреждения аварийных ситуаций, нужны оперативная аналитика и прогнозирование, нужна интеллектуальная динамическая модель электростанции для осуществления качественного управления сложным производством. Но в первую очередь необходим элементарный учёт и расчёт ТЭП работы оборудования.

Система «MES-T2 2007» - это завершенная разработка, проверенная временем. В истории её развития были и не очень славные моменты. Но от этого она стала ещё более совершенной. Аналогов ей нет ни в России, ни за Рубежом. Она практически полностью состоит из инноваций, основными из которых являются: текстовое описание ПРОЕКТА задач на Метаязыке 4-го поколения и автоматическая настройка всего программного Комплекса, включая DLL-программы расчёта.

На Системе «MES-T2 2007» легко можно реализовать не только учёт и расчёт ТЭП в соответствии с методиками МИНЭНЕРГО. Но выполнить динамическую оптимизацию на реальной модели электростанции по минимаксной стратегии, задействовать оптимизационные задачи симплексным методом, организовать оптимизацию ресурсов с использованием ХОП (характеристика относительных приростов), воспользоваться различной аналитикой и прогнозированием, осуществить Мониторинг ТЭП, наладить возможность предупреждения аварий с учётом износа оборудования и многое другое.

Но самое главное то, что Система «MES-T2 2007» полностью открыта и не привязана к разработчику. Это значит, что, обучившись, Технологи ПТО электростанции сами могут бесконечно наращивать различные расчёты и корректировать существующие. А функции с использованием ИНТЕРНЕТ позволяют строить корпоративную Систему, обеспечив ОГК/ТГК необходимой для коммерции оперативной информацией. Демонстрационная версия Системы «MES-T2 2007» на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: www.inform-system.ru