Сегодня четверг, 28.03.2024, 22:29, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431389
09.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2907; сегодня: 1.

С Днем Рождения, домен RU

7 апреля 2009 года в Экспоцентре на Красной Пресне состоялось Юбилейное торжественное заседание, посвященное празднованию дня рождения российского национального домена. Именно в этот день 15 лет назад России был делегирован домен верхнего уровня - RU. По случаю такого знаменательного события, мероприятие посетил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович ЩЁГОЛЕВ, представители отраслевых ведомств, участники Интернет событий 90х годов и ключевые игроки IT-индустрии.

Ведущими торжественного заседания выступили Михаил ЯКУШЕВ (Председатель Совета Координационного центра домена RU) и Андрей КОЛЕСНИКОВ (Директор Координационного центра домена RU). В ходе открытия были зачитаны приветствия Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея МИРОНОВА и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ Александра ФИЛИПЕНКО.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович ЩЁГОЛЕВ в своем выступлении выделил два важнейших события для российского Интернета: поздравил собравшихся с 15-летием домена RU и упомянул то, что 22 марта 2009 года был преодолен рубеж в два миллиона доменных имен. Министр отметил быстрые темпы роста российского сегмента сети Интернет - на данный момент сохраняется активная динамика регистрации доменов, а число пользователей растет по 30-35 % в год, и сейчас приблизилось к 50 миллионам.

Директор Координационного центра домена RU Андрей КОЛЕСНИКОВ выступил с отчетным докладом по итогам пятнадцатилетнего существования национального домена. Он сообщил о достойном подарке к собственному юбилею – регистрации двухмиллионного доменного имени - который вывел домен RU в пятерку лидеров наряду с национальными доменами таких стран, как: Китай (CN),- более 13 млн. регистраций, Германия (DE)- 12 млн., Великобритания (GB) - 7,2 млн., Нидерланды (NL) - 3,1 млн., Россия (RU) - 2 млн. В своем выступлении Андрей КОЛЕСНИКОВ также сообщил, что к концу апреля Координационный центр домена RU планирует опубликовать на своем сайте проект принципов регистрации в новом кириллическом домене РФ. Обсуждение проекта состоится в рамках Объединенной конференции «РИФ+КИБ», которая пройдет с 22 по 24 апреля 2009 года в Подмосковье.

От имени соорганизаторов мероприятия выступил Председатель Правления Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марк ТВЕРДЫНИН, который четко провел грань между Интернетом «прошлого» и «настоящего» и сделал прогноз на будущее: «В 21 веке Интернет будет прирастать Web 2.0, то есть за счет контента». Марк ТВЕРДЫНИН выразил также пожелание, чтобы силами общественных организаций и специалистов отрасли российский Интернет выбрал правильный путь развития, чтобы от домена RU прийти к домену РФ.

15 лет - это значимая дата для Интернет отрасли, с данным тезисом согласны все: от профессионала до рядового Интернет-пользователя. В 20 веке Интернет был келейным, и не каждому была предоставлена возможность путешествовать по миллиардам веб-страниц, черпая любую информацию. В России у истоков создания Интернета стояли люди, чей вклад в развитие индустрии неоценим. Кульминацией Юбилейного торжественного заседания стало чествование ветеранов отрасли почетными грамотами Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которые лично вручал Игорь Олегович ЩЁГОЛЕВ. В число заслуженных деятелей Рунета вошли*:

 БАРДИН Валерий Владимирович (RelTeam)

 БЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич (академик РАН, Институт общей и ядерной физики ИОЯФ)

 БУРКОВ Дмитрий (IBM EE/A)

 ВЕЛИХОВ Евгений Павлович (РНЦ «Курчатовский институт», Общественная палата РФ)

 КОЛЕСНИКОВ Андрей Вячеславович (Координационный центр национального домена сети Интернет)

 МОЛЧАНОВ Владимир Викторович

 ПЛАТОНОВ Алексей Павлович (РосНИИРОС)

 РОМАНОВ Андрей Георгиевич (Координационный центр национального домена сети Интернет)

 СЕМЕНЮК Игорь (СовИнтел)

 СОЛДАТОВ Алексей Анатольевич (Минкомсвязь РФ)

 ТАБАРОВСКИЙ Олег Игоревич (АМТ-Груп)

В завершении официальной части торжественного заседания прошел пресс-брифинг, на котором представители СМИ смогли пообщаться с почетными гостями и награжденными ветеранами отрасли.

По окончании мероприятия состоялся праздничный фуршет, где в дружественной и приятной атмосфере гости, друзья и коллеги делились воспоминаниями о «былых временах», о том, как своими руками «создавали домен RU», как «начинался Рунет», и самое главное, о тех высотах, которые достигнуты за 15-летнюю историю. Общество изменилось, появилась принципиально новая коммуникационная среда и, как точно заметил Валерий БАРДИН, «чудеса только начинаются».

Напомним, что организатором юбилейных торжеств, приуроченных ко Дню рождения домена RU, выступил Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) совместно с Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) и Фондом развития Интернет. Поддержку оказало Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Подробности, фоторепортаж: http://15.cctld.ru

* Краткий профиль награжденных:

БАРДИН Валерий Владимирович (RelTeam)

Бардин Валерий Владимирович еще 1990 году был одним из идеологов создания общедоступной компьютерной сети «Релком». В дальнейшем занимался развитием таких информационных проектов в сети Интернет, как «Национальная служба новостей» и «Национальная электронная библиотека». Занимается разработкой перспективных технологий поиска информации в компьютерных сетях.

БЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич (академик РАН, Институт общей и ядерной физики ИОЯФ)

Спартак Тимофеевич был первым Президентом ассоциации RELARN, объединявшей более 900 членов - организаций науки и образования, участников компьютерных сетей. На этой должности он сыграл очень важную роль в координации деятельности различных сетей науки и высшей школы между собой, а также во взаимодействии с международными организациями, принимавшими участие в развитии сети Интернет в Российской Федерации

БУРКОВ Дмитрий (IBM EE/A, RIPE NCC)

Как директор по развитию АО «Релком» реализовал первое скоростное подключение к сети Интернет, руководил развитием сети доступа в Интернет ОАО «Ростелеком», ведет большую работу в области международного сотрудничества, являясь членом правления RIPE.

ВЕЛИХОВ Евгений Павлович (РНЦ «Курчатовский институт», Общественная палата РФ)

Всегда есть ответ на вопрос – кто является настоящим отцом российского интерента. Это Евгений Павлович. Вероятно мало кто знает, но крупнейший оператор России Вымпелком обязан своим существованием той работе, которую Евгений Павлович помог выполнить в 80-е годы известному визионеру Джоелу Шацу. И это только малая часть. Все Интернет проекты и инициативы, которые зарождались в Курчатовском институте – все это результат непосредственного участия Евгения Павловича.

Принимал непосредственное участие в организации связи и шлюзов между первыми провайдерами России. Последовательно выступал за полный переход в онлайн режим в «до браузерные» времена. Известен как автор первого провайдера массового рынка - Россия-Он-Лайн. Всегда занимает активную позицию в общественной работе в России и зарубежом. Известен участием в написании первого протокола G8 в Окинаве по роли инфо-коммуникационных технологий.

МОЛЧАНОВ Владимир Викторович (РосНИИРОС)

Под непосредственным руководством Владимира Викторовича, были построены сети на базе IP-технологий и внедрено предоставление услуг для пользователей в таких компаниях как "Демос Интернет", "РОСНЕТ", "НТВ Интернет", "ЦентрТелеком Сервис", "Старт Телеком". C 1993 года Молчанов был бессменным руководителем Координационной группы домена RU, преобразованной в 2003 году в "Координационный центр национального домена сети Интернет".

ПЛАТОНОВ Алексей Павлович (РосНИИРОС)

Директор АНО РосНИИРОС, которая являлась Администратором домена RU с момента его создания. Один из создателей Ассоциации RELARN и сети для науки и образования RBnet. РосНИИРОС под руководством Алексея Павловича уже много лет является центром российской доменной зоны.

Романов Андрей Георгиевич с 1991 занимался вопросами внедрения и развития сетевых компьютерных технологий, руководил проектом создания автоматизированной системы расчетов для операторов Интернет. С 1993 года Романов активно участвовал в работе Координационной группы домена RU. С 2005 по 2009 год Романов работал директором АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет».

СЕМЕНЮК Игорь Викторович (СЦС «Совинтел»)

Игорь Владимирович известен тем, что ни один глобальный роутинг сетей РУНЕТа не решался без его непосредственного участия. В 1993-1994 годах при его непосредственном участии совместным предприятием Совам-Телепорт, была разработана и внедрена одна из первых в России коммерческих систем передачи данных, основанная на протоколе TCP/IP. В настоящее в компании Совинтел Игорь занимается вопросами построения и развития мультипротокольной транспортной сети компании Вымпелком.

СОЛДАТОВ Алексей Анатольевич (Минкомсвязь РФ)

Практически все события, происходившие в сети с момента начала ее создания были так или иначе связаны с именем Алексея Анатольевича Солдатова, сначала как руководителя ИВЦ Курчатовского иститута, затем как руководителя АО «Релком», а в настоящее время, заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

ТАБАРОВСКИЙ Олег Игоревич (АМТ-Груп)

С 1993 года в качестве руководителя Центра управления сетью АО «Релком» принимал активное участие во внедрении и развитии новейших сетевых IP технологий. В 1994 году при его непосредственном участии была организована основная технологическая работа по регистрации и администрированию домена RU. С 1995 году Олег Игоревич, являясь Техническим директором ЗАО «АМТ-ГРУП», руководил проектированием и строительством первых российских образовательных и коммерческих IP сетей, а также активно участвовал в становлении и развитии Московского узла обмена Интернет трафиком (MSK-IX).

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты стран: Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония

Ньюсмейкер: Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ) — 45 публикаций

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...