Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 13.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 627; сегодня: 1.

Изменения в трудовом законодательстве КНР

Изменения в трудовом законодательстве КНР

Консалтинговая группа «Окно в Китай» подготовила юридическое исследование «Трудовое законодательство КНР», подробно освещающее состояние трудового законодательства КНР по состоянию на начало 2009 года. В работе над данным исследованием приняли участие ведущие специалисты компании, обладающие опытом разработки специальных юридических отчетов для российских компаний, осуществляющих деятельность на территории КНР. Кроме того, в рамках исследования был проведен дополнительный анализ применения положений трудового законодательства и разбор некоторых ситуаций при приеме на работу и увольнении китайских сотрудников представительствами российских компаний и компаниями с участием российского капитала в КНР.

Основой трудового законодательства Китая является Закон КНР «О труде», вступивший в силу в 1995 г. и остающийся без изменений до сих пор. Вместе с тем, за последние два года трудовое законодательство КНР претерпело значительную трансформацию, затрагивающую основные вопросы, интересующие работодателя и работника при возникновении и расторжении трудовых отношений. Новые законы и нормативно-правовые акты, принятые и вступившие в силу в течение 2007-2008 гг., касаются заключения и расторжения трудового договора (Закон КНР «О трудовом договоре» от 29.06.2007), предоставления работнику отпуска (Правила КНР «О предоставлении работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска работнику» от 14.12.2007), порядка разрешения трудовых споров (Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» от 29.12.2007), а также государственной поддержке занятости населения и недискриминации при приеме на работу (Закон КНР «О содействии трудоустройству» от 30.08.2007).

Если охарактеризовать последние изменения трудового законодательства КНР в целом, то можно сказать, что они направлены на улучшение положения лиц, работающих по найму. Новые законы устанавливают более подробные и обязательные требования, которые работодатель должен учитывать при приеме на работу китайских сотрудников. В случае игнорирования данных требований к работодателю могут быть применены различного рода штрафные санкции. Как отмечает партнер консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов, теперь российские предприниматели не могут позволить себе игнорировать положения трудового законодательства КНР при найме сотрудников в КНР в связи с значительным увеличением правовых рисков за его несоблюдение. Кроме того, появились прецеденты, когда китайские сотрудники намеренно вводят российского предпринимателя в заблуждение о правилах оформления приема на работу новых сотрудников в целью получения соответствующей компенсации ущерба.

Среди основных изменений в китайском трудовом законодательстве можно выделить обязательное заключение трудового договора, наличие причины для его расторжения и введение подробных правил по предоставлению оплачиваемого отпуска.

Трудовой договор должен быть заключен в течение одного месяца после того, как работник приступил к выполнению работы. В случае если договор заключен не был, работник вправе требовать компенсации в двойном размере от заработной платы за весь период работы без трудового договора. По истечению года трудовые отношения между работодателем и сотрудником считаются закрепленными бессрочным трудовым договором.

Если работодатель не может расторгнуть договор по согласию с работником или в связи с окончанием срока действия трудового договора, в соответствии с законодательством необходимо наличие какой-либо причины для расторжения трудового договора, причем работник вправе опротестовать увольнение в комиссии в порядке медиации и арбитража трудовых споров. В случае увольнение работника произошло в отсутствие его вины, как правило выплачивается компенсация в размере месячной заработной платы.

Несмотря на то, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска было указано еще в Законе КНР «О труде», подробные правила, регулирующие порядок предоставления, длительность отпуска, а также штрафные санкции в отношении работодателя при наличии нарушений, были установлены только в последнее время. Теперь в зависимости от стажа работник вправе получить отпуск в размере от 5 до 15 дней, а в случае отказа работодателя предоставить отпуск – премию в трехкратном размере за время работы в течение отпуска и соответствующую компенсацию.

Кроме того, в исследовании отражен опыт применения других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы страхования производственных травм, определения суммы минимально допустимого размера оплаты труда, выплаты материальной компенсации за нарушение и расторжение трудового договора, административного наказания за нарушения положений Закона КНР «О труде».

Консалтинговая группа «Окно в Китай» работает на рынке услуг для российского бизнеса в Китае с 2001 года. Мы оказываем профессиональную юридическую, бухгалтерскую и консультационную помощь российским фирмам, ведущим бизнес в Китае.

Консалтинговая группа «Окно в Китай»

Office 1203, Guangming Hotel,

42, Liangmaqiao Rd.,

Chaoyang District,

Beijing, P.R.China 100125

Тел.: +86-10-82809210

Факс: +86-10-82809213

WWW: http://www.chinawindow.ru

E-mail: mail.beijing@chinawindow.ru


Ньюсмейкер: Консалтинговая группа Окно в Китай
Сайт: www.chinawindow.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pb@chinawindow.ru
Телефон: +86-10-82809210
Печать
Поделиться:
Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска