Новости. Опубликовано 13.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1069; сегодня: 1.

Рынок труда скорее жив, чем мертв

По прогнозам Всемирного банка, уровень безработицы в России в этом году увеличится на 3,5% и достигнет 12%. Это означает, что постоянного заработка лишатся около 9 миллионов человек.

Российские рекрутеры пока настроены не столь пессимистично. «В феврале-марте наметилась положительная динамика в поступлении заказов от работодателей, - рассказывает Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. – Как и прежде, востребованы специалисты в области продаж, представители инженерно-технических специальностей. Наиболее активные отрасли по числу заявок – пищевое производство, товары народного потребления, парфюмерия, фармацевтика и медицина».

По данным «ЮНИТИ», активно начали набирать и административный персонал. Именно эта категория служащих стала одной из главных «жертв» увольнений, прошедших в России перед новым, 2009-м годом. Однако без секретарей, водителей, работников АХО нормальная работа офиса просто невозможна.

Несмотря на некоторую позитивную динамику, говорить о полной стабилизации рынка труда не приходится. «Если первая волна сокращений во многом была «эмоциональной, стихийной», то, начиная с апреля, когда компании подведут итоги финансового года, мы ожидаем новых увольнений, - продолжает Людмила Козлова. – Третий этап «урезания» штатов может прийтись на третий квартал текущего года, в случае, если произойдет ухудшение ситуации в какой-то из отраслей экономики».

Тем не менее, в «ЮНИТИ» отмечают, что подобрать настоящего профессионала по-прежнему сложно. Эффективных работников увольняют в последнюю очередь, но даже если это и происходит, то работу они находят достаточно быстро.

Независимо от опыта и уровня знаний любому кандидату приходится осознать, что уровень требований к нему возрос. «В России формируется по-настоящему конкурентный, а не «перегретый» рынок труда. Требования работодателей становятся всё более четкими, а зарплатные ожидания соискателей – адекватными», - считает Людмила Козлова.

По мнению эксперта, сегодня крайне важно побороть панику на рынке. Под влиянием большого объема негативной информации снижается эффективность деятельности работников многих организаций: в состоянии тревоги люди не способны результативно справляться со своими обязанностями.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе: телефон (495) 543-82-59, e-mail press@unity.ru, сайт www.unity.ru

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru