на 19.12.2018

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39940, сайтов: 1040, публикаций: 2898374
Новости. Опубликовано 13.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 734; сегодня: 3.

Оперативная интеграция

Задача внедрения в УРСА Банке единой интеграционной платформы возникла вследствие процессов объединения информационных систем Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка и необходимости оптимизации ИТ-архитектуры, централизации информационных систем и стандартизации обмена данными между ними.

Первым этапом проекта стал выбор системы, наиболее подходящей под задачи банка и особенности его ИТ-инфраструктуры. Проведенная серия испытаний и сравнение существующих на рынке систем, позволила оценить функциональные возможности, производительность и надежность различных систем из числа лидеров рынка. Были выбраны продукты IBM - WebSphere MQ и WebSphere Message Broker.

В качестве стратегии внедрения выбранной интеграционной платформы в эксплуатацию и наполнение ее функционалом, был принят подход реализации конкретных интеграционных задач в рамках конкретных ИТ-проектов.

Первым стал проект перевода всех подразделений Банка на единую технологическую платформу корпоративного бизнеса – АБС IBSO. В ходе проекта проведена интеграция АБС IBSO с существующими информационными системами и обеспечены условия для интеграции других систем и бизнес-процессов. Использование интеграционной платформы в рамках проекта, в значительной степени способствовало обеспечению бесперебойной работы подразделений и непрерывности при обслуживании клиентов Банка через систему ДБО в процессе перехода.

«Это был очень интересный проект. Мы интегрировали пять систем: IBSO, «Банкир», 3CARD-R, Intellibanker, Аналитический комплекс. Плюс к этому обеспечили отказоустойчивость созданного решения, создав два узла – в Екатеринбурге и в Новосибирске, объединенные в единый кластер. Это дало УРСА Банку дополнительную уверенность в том, что техническая инфраструктура обеспечит поддержку работы бизнеса без сбоев и проблем», - сообщил Александр Лопухов, заместитель генерального директора компании КРОК, курирующий данный проект.

«Существенное повышение сложности взаимодействия информационных систем и повышение требований к обеспечению надежного и быстрого обмена данными между ними, требование по возможности быстрой интеграции с любыми системами в будущем и предопределили наш выбор в пользу промышленной интеграционной платформы на базе продуктов WebSphere. Практика показала правильность принятого технического решения и стратегии его внедрения: увеличилась надежность и скорость взаимодействия систем, значительно упростилась архитектура, сократились затраты на обслуживание. Интеграционная платформа позволит в будущем избежать неоправданных финансовых и временных затрат при интеграции систем, повысит гибкость ИТ-решений», - отметил Сергей Шувалов, управляющий директор ОАО "УРСА Банк".

Внедренное решение уже доказало свою эффективность:

• Процессы интеграции различных информационных систем проходят значительно быстрее и эффективнее, чем до внедрения интеграционной платформы. Это подтвердила реализация проектов внедрения IBSO, контакт-центра, взаимодействия скоринга и БКИ и других.

• отказоустойчивая кластерная архитектура системы интеграции приложений обеспечила отсутствие сбоев в работе системы и уже не раз доказала на практике свою полезность.

Разработанная в ходе проекта Стратегия внедрения системы интеграции приложений содержит основные вехи развития системы на ближайшее будущее. Интеграционная платформа будет развиваться в УРСА Банке и в ходе других ИТ-проектов. Планируется перевод на нее и остальных существующих потоков данных, автоматизация бизнес-процессов Банка.

Ньюсмейкер: КРОК — 360 публикаций