Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 23.11.2012 17:43 МСК.  Просмотров всего: 1388; сегодня: 2.

Как получить ипотеку на недвижимость в Черногории

Как получить ипотеку на недвижимость в Черногории

Ипотеку на недвижимость в Черногории теперь получить хоть и сложно, но можно. Еще пару лет назад черногорские банки не кредитовали нерезидентов страны. Тогда единственным вариантом было открытие юридического лица на территории Черногории и получение кредита на инвестиционные цели. Либо, если покупалось жилье в новостройке на стадии строительства, можно было воспользоваться рассрочкой от застройщика. Сейчас ипотечные кредиты стали доступны, но еще не получили такого распространения как, например, в Испании, поэтому рассмотрим все варианты получения недостающей суммы на покупку недвижимости в Черногории.

Условия получения ипотеки в Черногории на физическое лицо.

Нерезиденты могут рассчитывать на половину стоимости объекта недвижимости на срок до 10 лет под 8-9,5% годовых. Выдаваемая сумма должна быть до 900 тыс. евро, большие суммы долго и сложно утверждаются кредитным комитетом банка. Срок, на который могут выдать ипотечный кредит, зависит от возраста заемщика, а в предпенсионном возрасте на ипотечный кредит можно смело не рассчитывать.

Оценивая платежеспособность, банк будет смотреть чтобы размер ежемесячного платежа не превышал половины дохода заемщика. При этом собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели чаще всего получают отказ, находясь по мнению банка в очень уязвимом финансовом положении.

Для заключения ипотечного договора понадобятся услуги судебного переводчика, который создаст русскоязычную заверенную копию договора с банком. Необходимо будет застраховать недвижимость и жизнь заемщика, часто это можно сделать с помощью банка, выдающего заем.

Приобретаемый объект недвижимости сразу становится собственностью покупателя и является обеспечением по кредиту вплоть до его погашения. Досрочное погашение кредита возможно, проценты при этом пересчитываются. Однако у ряда банков существуют штрафы, размер и наличие которых необходимо уточнять до заключения договора.

Традиционно узким местом кредитного договора, значение которого становится понятно только позже, является возможность банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку, срок возврата и другие условия. Практика показывает, что при должной настойчивости и внимании к этим моментам типовой договор может быть банком изменен так, чтобы исправно выполняющий свой обязательства заемщик был защищен от неприятных сюрпризов.

Для получения ипотеки необходимы следующие документы:

Загранпаспорт.

Документы, подтверждающие доход заемщика на территории РФ – справка НДФЛ-2 о зарплате, справки о дивидендах и других стабильных доходах.

Справки из банков о вкладах и движениях по счету.

Свидетельства о другой недвижимости в собственности.

Военный билет, диплом об образовании и другие документы, список которых свой у каждого банка.

Внимательное и добросовестное отношение к предоставляемым документам поможет ипотеку получить. Стоит знать, что существуют условия, из-за которых в кредите может быть отказано:

Несовпадения в документах, которые часто трактуются как предоставление ложных сведений.

Неофициальный доход на территории России. Подозрение вызовет справка, указывающая размер дохода, не соответствующего размеру уплаченных с зарплаты налогов, обороту компании и средней зарплате для указанной должности.

Подозрительный работодатель – фиктивный директор, фиктивный адрес, задолженности по налогам, подозрительные на связи с мафией учредители.

Плохая кредитная история в России и отказы других банков в кредите, зафиксированные в кредитной истории.

Наличие судимостей, правонарушений, задолженностей по налогам, штрафам, коммунальным услугам.

Наличие других непогашенных кредитов, особенно сокрытых заемщиком от банка.

При заключении ипотечного договора собственные средства заемщика вносятся на счет кредитующего банка наличными или банковским переводом, после чего банк перечисляет всю сумму продавцу.

Кредит под застройку для юридического лица.

Наиболее распространенной формой юридического лица в Черногории является ДОО – аналог российского ООО. Его легко зарегистрировать, минимальный уставный капитал - 1 евро. Регистрация фирмы позволяет приобретать земельные участки, получать кредит под строительство, а также дает учредителю право на временную регистрацию в стране.

Регистрация ДОО стоит около 400 евро, бухгалтерский учет – от 800 евро в год. Предприятие обязано уплачивать 9% налог на прибыль и 17% НДС.

Ставка по кредиту для юрлица составляет 6-9% годовых.

Как получить ипотеку на юридическое лицо в Черногории.

Зарегистрировать юридическое лицо с единственным учредителем.

Приобрести земельный участок, на котором допускается строительство.

Согласовать проект строительства в соответствии с Детальным Урбанистическим Планом муниципалитета

Составить детальную смету по всем этапам строительства.

Получить разрешение на строительство.

Обратиться в банк, предоставив все документы и согласовав график погашения тела кредита и процентов.

Получение рассрочки платежа от застройщика.

Ориентируясь на новостройки, можно рассчитывать на небанковский кредит в форме рассрочки от застройщика. Многие застройщики предоставляют такую возможность иностранцам при внесении от 20% стоимости жилья. Остальная сумма разбивается по этапам строительства и, что важно, привязывается не к календарным датам, а к сдаче этих этапов. Размер первоначального взноса зависит от этапа строительства, на котором находится объект – чем он ближе к завершению, тем большую сумму необходимо внести сразу.

Последний взнос оплачивается после подписания акта приема-передачи, подтверждающего, что застройщик выполнил свои обязательства полностью и устранил все недоделки и недостатки, выявленные покупателем при осмотре.

Помимо перечисленных способов существует возможность получить кредит в российском банке на недвижимостьв Черногории, такие предложения стали появляться в связи с большим спросом. Конечно, ставки отечественных кредитных учреждений не отличаются европейской гуманностью, зато процесс согласования без языковых барьеров и национальных тонкостей имеет свои преимущества.

Пусть общение с финансовым миром и повелителями ссуд и займов будет успешным и заветный дом, квартира или небольшой отель на побережье Адриатического моря у Черных гор обретет новых хозяев!


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес
Сайты стран: Черногория
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост»