Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221996
Новости. Опубликовано 26.11.2012 08:53 МСК.  Просмотров всего: 1197; сегодня: 3.

«Секвойя Кредит Консолидейшн» об ограничении специальных прав должников

«Секвойя Кредит Консолидейшн» об ограничении специальных прав должников

Минюстом России разрабатывается законопроект, предусматривающий временное ограничение ряда специальных прав должника. Будущий закон, согласно комментариям его инициатора - ФССП России, будет касаться «не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности специального права должника, предоставляемого физическому лицу разрешением или решением уполномоченного органа». В частности, должников по штрафам ПДД могут лишать на время водительских прав. Нововведение затронет и различные специальные разрешения (на охоту, рыбалку и др.), выдаваемые административными органами.

Согласно данным ФССП, за десять месяцев 2012 г. в работе судебных приставов находилось 193 млрд. рублей задолженностей по штрафам уполномоченных органов (6% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 3,71 трлн. рублей), за 2011 г. – 391 млрд. рублей (6% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 6,18 трлн. рублей), за 2010 г. – 178 млрд. рублей (3% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 6,27 трлн. рублей). Из находившихся в работе задолженностей данной категории за десять месяцев 2012 г. взыскано 2,5% (4,9 млрд. рублей), за 2011 г. – 1,5% (6 млрд. рублей), за 2010 г. – 3,3% (5,9 млрд. рублей); не удалось взыскать, и в результате возвращено взыскателям за десять месяцев 2012 г. 42% (81,2 млрд. рублей), за 2011 г. – 9% (34,2 млрд. рублей), за 2010 г. – 13% (22,9 млрд. рублей); остаток невзысканных платежей за десять месяцев 2012 г. составил 21% (42,2 млрд. рублей), за 2011 г. – 21% (83 млрд. рублей), за 2010 г. – 54% (96,8 млрд. рублей); другие долги данной категории окончены и прекращены в связи с истечением срока давности, с направлением в ликвидационную комиссию, конкурсному управляющему, с заменой штрафа другим видом наказания и по иным мотивам.

Доля штрафов в общей сумме задолженностей на стадии исполнительного производства невелика, но с каждым годом увеличивается. Большой прорыв сделан в сфере введения информационных технологий, облегчающих погашение долгов, однако нагрузка на судебных приставов и суды по-прежнему возрастает, повышаются расходы государства на взыскание штрафов, а также исполнительского сбора за их неуплату.

Елена Докучаева, генеральный директор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

Ограничение должников в специальных правах будет способствовать профилактике возникновения проблемных платежей, однако в свете ожиданий макроэкономической нестабильности чревато весьма негативным отношением граждан к таким нововведениям. Законопроект имеет большие шансы на принятие, но его разработчикам и законодателям предстоит тщательно взвесить все плюсы и минусы, возможно предложить иное решение. В ряде зарубежных стран, к слову, ко взысканию административных штрафов и иных задолженностей полностью или частично привлечены представители частной системы взыскания, что позволяет разрешать ситуацию в досудебном порядке и не доводить до необходимости ограничения специальных прав должников.

Для справки. Институт ограничения прав должника активно применяется в таких странах, как США, Канада, Израиль, Польша, Великобритания, Казахстан. В России идея лишения неплательщиков специальных прав обсуждается с 2007 г.


Ньюсмейкер: Секвойя Кредит Консолидейшн — 7 публикаций
Сайт: sequoia.ru

PR-агентство: Коммуникационное агентство PRchannel
Сайт: www.prchannel.ru
Печать
Поделиться:
Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке