Новости. Опубликовано 26.11.2012 08:53 МСК.  Просмотров всего: 1197; сегодня: 3.

«Секвойя Кредит Консолидейшн» об ограничении специальных прав должников

Минюстом России разрабатывается законопроект, предусматривающий временное ограничение ряда специальных прав должника. Будущий закон, согласно комментариям его инициатора - ФССП России, будет касаться «не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности специального права должника, предоставляемого физическому лицу разрешением или решением уполномоченного органа». В частности, должников по штрафам ПДД могут лишать на время водительских прав. Нововведение затронет и различные специальные разрешения (на охоту, рыбалку и др.), выдаваемые административными органами.

Согласно данным ФССП, за десять месяцев 2012 г. в работе судебных приставов находилось 193 млрд. рублей задолженностей по штрафам уполномоченных органов (6% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 3,71 трлн. рублей), за 2011 г. – 391 млрд. рублей (6% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 6,18 трлн. рублей), за 2010 г. – 178 млрд. рублей (3% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам – 6,27 трлн. рублей). Из находившихся в работе задолженностей данной категории за десять месяцев 2012 г. взыскано 2,5% (4,9 млрд. рублей), за 2011 г. – 1,5% (6 млрд. рублей), за 2010 г. – 3,3% (5,9 млрд. рублей); не удалось взыскать, и в результате возвращено взыскателям за десять месяцев 2012 г. 42% (81,2 млрд. рублей), за 2011 г. – 9% (34,2 млрд. рублей), за 2010 г. – 13% (22,9 млрд. рублей); остаток невзысканных платежей за десять месяцев 2012 г. составил 21% (42,2 млрд. рублей), за 2011 г. – 21% (83 млрд. рублей), за 2010 г. – 54% (96,8 млрд. рублей); другие долги данной категории окончены и прекращены в связи с истечением срока давности, с направлением в ликвидационную комиссию, конкурсному управляющему, с заменой штрафа другим видом наказания и по иным мотивам.

Доля штрафов в общей сумме задолженностей на стадии исполнительного производства невелика, но с каждым годом увеличивается. Большой прорыв сделан в сфере введения информационных технологий, облегчающих погашение долгов, однако нагрузка на судебных приставов и суды по-прежнему возрастает, повышаются расходы государства на взыскание штрафов, а также исполнительского сбора за их неуплату.

Елена Докучаева, генеральный директор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

Ограничение должников в специальных правах будет способствовать профилактике возникновения проблемных платежей, однако в свете ожиданий макроэкономической нестабильности чревато весьма негативным отношением граждан к таким нововведениям. Законопроект имеет большие шансы на принятие, но его разработчикам и законодателям предстоит тщательно взвесить все плюсы и минусы, возможно предложить иное решение. В ряде зарубежных стран, к слову, ко взысканию административных штрафов и иных задолженностей полностью или частично привлечены представители частной системы взыскания, что позволяет разрешать ситуацию в досудебном порядке и не доводить до необходимости ограничения специальных прав должников.

Для справки. Институт ограничения прав должника активно применяется в таких странах, как США, Канада, Израиль, Польша, Великобритания, Казахстан. В России идея лишения неплательщиков специальных прав обсуждается с 2007 г.

Ньюсмейкер: Секвойя Кредит Консолидейшн — 7 публикаций
Сайт: sequoia.ru