Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 26.11.2012 08:42 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 2.

Качество зерна под угрозой

Качество зерна под угрозой

Клопы - черепашки приносят большой вред сельскому хозяйству. Они питаются всходами зерновых культур и дикими злаками. Клопы повреждают все зерновые культуры, сильнее всего - пшеницу. В поврежденном зерне снижены посевные качества семян. Растения из поврежденных зерен развивается с низкой продуктивностью, а зерно, поврежденное в область зародыша, теряет всхожесть. Поэтому борьбу с такими вредителями надо вести еще на полях, если этого не сделать, то в момент уборки хлебов комбайнами и обмолота часть клопов попадает в зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Боль­шое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов может придать зерновой массе неприятный запах или при длительном хранении большое количество вредителей может привести к самосогреванию зерна.

Основная вредоносность личинок и жуков обусловлена внекишечным способом переваривания пищи. Они вводят в зерновку слюну, содержащую ферменты, с помощью которых происходит переваривание растительного белка. Масса такого зерна по сравнению со здоровым уменьшается на 50 – 70%. При уборке большая часть такого легковесного зерна отходит в отходы. Клоп-черепашка влияет не только на массу зерна, но и на качество муки, получаемого из этого зерна. Поврежденное зерно в период полной спелости мало отличаются от здорового, также как и мука. Пока мука находится в сухом виде, ферменты не действуют, но стоит добавить воду для получения теста, как начинается процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина теряет свои свойства. Тесто из такой муки имеет низкую упругость, расплывается.

Содержание поврежденного клопом-черепашкой зерна в разных районах Воронежской области колеблется: в 3 классе от 0,5 до 1,5 %; в 4 классе – от 1 до 5,5 %; в 5 классе 2,5 – 12 %.

В требованиях при поставках российского зерна на экспорт этот показатель является одним из важных. Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» профессионально подходят к определению процентного содержания зерен поврежденных клопом-черепашкой.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»