Новости. Опубликовано 26.11.2012 11:53 МСК.  Просмотров всего: 7847; сегодня: 2.

Основные ошибки ипотечного заемщика

Статистика гласит, что подавляющая часть всех дефолтов заемщиков приходится на первый год погашения кредита. Происходит это, как правило, от того, что недальновидный заемщик считает, что ипотека внесет весьма незначительные коррективы в его финансовое поведение. Однако на деле все оказывается сложнее, чем в представлениях такого заемщика. О том, какие ошибки заемщика могут привести к дефолту, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Безусловно, имеется ряд объективных причин, которые могут вызвать дефолт заемщика. Рождение ребенка, развод, потеря работы – это лишь основные из них. Что случится через несколько лет, не знает никто, а потому предугадать кризисную ситуацию невозможно. Однако можно тщательно проанализировать возникновение того или иного риска и максимально подготовиться к нему. Так, если вы сомневаетесь в устойчивом положении вашей компании на рынке, т.е. у вас имеются опасения по поводу ее возможного разорения, у вас должны быть в запасе средства, которых хватит на погашение нескольких платежей по ипотеке. «Тем не менее, у заемщика всегда должны иметься средства в запасе, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Во-первых, наличие денег на счету облегчит прохождение процедуры андеррайтинга, во-вторых, они помогут выплачивать ипотечный долг в период финансовых проблем». Поэтому первой ошибкой ипотечного заемщика можно назвать отсутствие запасных средств.

Вторая причина, по которой уже в течение первого года выплат заемщик оказывается неплатежеспособным, - это неправильное соотношение доходов и расходов. Дело в том, что ипотека предполагает выплату, как правило, половины получаемых средств. Таким образом, заемщик должен сократить привычный расход вдвое. Для того чтобы проверить, по силам ли вам такая задача или нет, необходимо в течение нескольких месяцев откладывать средства, равные ежемесячному платежу по ипотеке, на банковский счет. Это покажет вам, сможете ли вы ежемесячно урезать свой бюджет вполовину, а кроме того, поможет скопить значительную сумму.

Также одной из основных ошибок заемщика, которая может повлечь серьезные финансовые трудности, является юридическая неграмотность потребителя. Дело в том, что некоторые граждане, желая взять ипотеку, забывают о том, что им потребуются средства не только на погашение самого кредита, но и на оплату страховых полисов и различных комиссий. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, нужно обратиться к услугам профессионального брокера, который назовет вам точную сумму ваших расходов.

И, наконец, самая опасная ошибка заемщика – это решение скрыться от кредитора в случае потери платежеспособности. «Заемщик должен понимать, что банк заинтересован в том, чтобы кредит был погашен., - сообщает Константин Шибецкий. – А потому вероятнее всего банк пойдет навстречу клиенту и согласиться реструктурировать кредит, может и вовсе предоставить ипотечные каникулы».

Таким образом, анализ рисков, повышение уровня юридической и финансовой грамотности, сотрудничество с опытным ипотечным брокером – вот залог того, что ипотека станет для вас не столько тяжелым бременем, сколько верным способом приобретения отдельного жилья.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)