Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 26.11.2012 13:50 МСК.  Просмотров всего: 7327; сегодня: 1.

Подводные камни при покупке дешевой недвижимости

Подводные камни при покупке дешевой недвижимости

Основная проблема, с которой сталкивается покупатель, желающий приобрести недвижимость в Москве или в Подмосковье, - это достаточно высокие цены на жилье. В таких условиях сравнительно неплохая, качественная жилплощадь, продающаяся по заниженной стоимости, выглядит весьма подозрительно. Недвижимость – один из самых дорогостоящих товаров на отечественном потребительском рынке, а кроме того, это одно из наиболее выгодных вложений денежных средств. Поэтому заниженная цена всегда должна насторожить потенциального покупателя. Это вполне может быть приманкой, которую мошенники используют для привлечения юридически неподкованных покупателей. Тем не менее, бывают и такие случаи, когда низкая цена обусловлена вполне объективными причинами – например, потребностью продавца реализовать квартиру в самые краткие сроки (например, в случае болезни или из-за долгов).

«Причины, по которым обычно предоставляется дисконт на жилье, на первичном и на вторичном рынках различаются, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Так, продавцы «вторички» зачастую торопятся продать квартиру, когда на нее могут претендовать третьи лица. Как правило, это касается квартиры, полученной по наследству». Это же относится и к жилью, которое находится в совместной собственности супругов, а продает его один из них без представления покупателю официального согласия второго супруга на проведение сделки.

Также, по словам Инны Игнаткиной, дешевле продаются обремененные квартиры. Наиболее популярным видом обременения сегодня является ипотека. В случае, если продавец объясняет низкую стоимость объекта недвижимости тем, что он находится под ипотечным обременением, покупателю необходимо узнать, давал ли банк согласие на продажу залоговой недвижимости, а кроме того, не было ли в данной квартире прописаны другие члены семьи (особое внимание заслуживают супруг и несовершеннолетние дети).

Кроме ипотечного обременения, квартира может находиться под обременением ренты. Особенность такого обременения состоит в том, что у квартиры имеются два собственника: один бывший, который проживает в данном жилище и получает рентную плату, и второй, который формально является настоящим собственником жилья (платит налоги и квартплату), однако он не имеет права свободно распоряжаться имуществом.

«Также квартира может стоить дешевле из-за того, что на нее наложен арест», - говорит Инна Игнаткина. Согласно статье 51 ФЗ «Об исполнительном производстве», при аресте недвижимого имущества объявляется запрет на свободное распоряжение им, а кроме того, налагаются определенные ограничения на права пользования этим имуществом.

Чтобы не стать жертвой покупки жилья, которое находится под обременением или арестом, необходимо потребовать от продавца выписку из ЕГРП, в которой содержится вся необходимая информация о собственниках жилья и самом объекте недвижимости.

И, безусловно, не стоит забывать о том, что в ряде случаев низкая стоимость недвижимости, действительно, обусловлена срочной необходимостью продавца получить крупную денежную сумму (например, чтобы отдать долги или заплатить за дорогостоящее лечение). Однако чтобы это выяснить, необходимо тщательно проверить юридическую чистоту квартиры, в том числе и цепочку отчуждений. «Если вы чувствуете свою несостоятельность в юридических вопросах, обратитесь к юристу или высококвалифицированному риэлтору», - рекомендует Инна Игнаткина.

Что же касается низкой стоимости первичного жилья, то, конечно, есть вероятность, что компания является неблагонадежным застройщиком. Однако, как отмечают эксперты по недвижимости, таких компаний становится все меньше и меньше. Дело в том, что в Москве и Подмосковье первичный рынок активно развивается, и большинство компаний-застройщиков работают в соответствии с 214 ФЗ. Одной из причин, которыми обуславливаются скидки на жилье, могут являться сезонные акции от застройщиков.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец