на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.11.2012 15:08 МСК.  Просмотров всего: 381; сегодня: 1.

Как избежать риска двойных продаж?

Для одних приобретение жилья в строящемся доме является хорошей возможностью улучшить жилищные условия, для других – способом удачно сохранить и преумножить свои денежные средства. Есть, конечно, и риски (например, недострой), но они компенсируются более низкими ценами на строящийся объект. Однако, помимо недостроя, покупателей жилья на ранних стадиях строительства могут ждать и другие «сюрпризы», самым опасным из которых является факт двойных продаж. О том, как не стать жертвой подобного мошенничества и что делать в случае, если это все-таки произошло, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Двойная продажа – это реализация одного объекта недвижимости двум или большему количеству покупателей. На первичном рынке все осложняется тем, что потребитель имеет дело не с готовым жильем (как физически, так и юридически), а лишь с правом требования на это жилье в будущем. Казалось бы, Федеральный закон №214 «О долевом строительстве» должен был искоренить саму возможность такого явления, как двойные продажи. Ведь договор долевого участия (ДДУ), который заключает дольщик с застройщиком, подлежит обязательной государственной регистрации. Если договор прошел регистрацию в Росреестре, то второй договор на данный объект недвижимости зарегистрировать просто не удастся. Тем не менее, некоторые недобросовестные девелоперы находят способы, с помощью которых двойные продажи становятся возможными. В чем именно заключаются эти способы?

«Самый распространенный из них – это заключение с покупателем не ДДУ, а предварительного договора, - сообщает руководитель отдела реализации ГК «МИЦ» Александр Энгель. – Такой договор, в отличие от ДДУ, не подлежит обязательной государственной регистрации, а потому застройщик может заключить неограниченное количество договоров на один объект недвижимости». Также опасность двойных продаж возникает при заключении договоров уступки права, инвестирования и соинвестирования.

Тем не менее, бывают случаи, когда двойная продажа может произойти и при оформлении ДДУ. Дело в том, что данный договор обретает силу только после прохождения регистрации в Росреестре. Поэтому застройщик может, как и в случае с предварительным договором, оформить множество договоров на одну квартиру. Действительным из них будет считаться тот, который прежде остальных будет зарегистрирован в Росреестре.

Если вы узнали, что на ваш объект недвижимости имеются другие претенденты, необходимо как можно раньше обратиться в суд. Преимущественное право в судебном порядке на жилплощадь при прочих равных условиях имеет тотпокупатель, который обратится в суд первым. Если же собственником спорной квартиры стал другой соучастник злополучной сделки, который обратился в суд раньше, вы можете подать на недобросовестного застройщика иск о полном возмещении убытков.

По словам специалистов юридического отдела ГК «МИЦ», двойные продажи чаще всего случаются, когда покупатель недвижимости имеет дело с небольшими девелоперскими компаниями, которые отказываются заключать ДДУ. Поэтому единственной гарантией того, что вы вселитесь в новое качественное жилье, является надежный застройщик, на счету которого не один готовый и успешно сданный в эксплуатацию объект.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru