Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 27.11.2012 17:08 МСК.  Просмотров всего: 923; сегодня: 1.

Типы жилого фонда

Типы жилого фонда

В советское время жилищная политика нашей страны существенно отличалась от того, что существует сегодня: она основывалась на государственном контроле, который выражался в бюджетном финансировании строительства жилья и его централизованном распределении. После 1991 года ситуация значительно изменилась. Конституция 1993 года зафиксировала обязательство государства поощрять частное жилищное строительство, свою роль в установлении нового порядка сыграла и приватизация: появился целый слой собственников жилья. К 2005 году в собственности граждан находилось 73% жилого фонда. По этому показателю Россия совершила массовый прорыв по отношению ко многим другим государствам с переходной экономикой. Соответственно, сократилась доля государственного жилищного фонда: если в 1987 году она составляла 80%, в 2005 – всего лишь 15%. Об особенностях жилищного фонда современной России рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Все жилые помещения, возведенные на территории России, составляют ее жилищный фонд. Жилищный фонд имеет несколько категорий, в зависимости от формы собственности и целей использования.

По форме собственности выделяется три группы. Частный жилой фонд – это те помещения, что находятся в собственности физических и юридических лиц. Государственный жилой фонд – помещения в собственности РФ и ее субъектов. Муниципальный жилой фонд – помещения, которые принадлежат муниципалитетам.

По целям использования градация следующая. Жилой фонд социального использования – это те жилые помещения, которые используются по договорам социального найма. Специализированный фонд включает в себя помещения, которые предназначаются для проживания отдельных категорий граждан; получить их можно только в соответствии с определенными правилами. Индивидуальный жилой фонд состоит из помещений, чьими собственниками являются граждане или юридические лица. Такие помещения используются для проживания на безвозмездной основе. Коммерческий жилой фонд предполагает, что собственники коммерческого фонда предоставляют помещения для проживания граждан на возмездной основе, с подписанием договора. Стоит также упомянуть еще о двух группах жилого фонда – это аварийный фонд и фонд реформирования ЖКХ.

В России разграничение жилищного фонда, говорят в ГК «МИЦ», связано во многом с необходимостью его учета. Определение того или иного помещения к одному из типов жилого фонда включает по отношению к нему тот или иной правовой режим. Различные правовые режимы – в зависимости от того, в каком из фондов находится жилье – определяют законодательное решение возникающих вопросов, применение тех или иных юридических норм по поводу использования помещения. Поэтому очень важно, чтобы категория жилого фонда и цели использования, которые имеют место быть, соответствовали действительности.

Надо отметить, что самовольные постройки, садовые дома, объекты инфраструктурного назначения, где имеется койко-место и люди проводят длительное время (к примеру, несколько суток) по долгу службы, не входят в жилищный фонд.

Правовой режим помещения может меняться. Сейчас самые распространенное изменение – это перевод помещения из фонда социального использования в фонд индивидуальный. Такой перевод происходит автоматически при приватизации и сразу расширяет возможности собственника жилья по распоряжению жилищем.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»