Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214716
Новости. Опубликовано 21.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 566; сегодня: 2.

Сделки в металлургической отрасли – от взлета к падению

Сделки в металлургической отрасли – от взлета к падению

Согласно ежегодному обзору PricewaterhouseCoopers «Сделки в металлургической отрасли в 2008 году», уверенный рост числа сделок в отрасли в предыдущие годы сменился резким спадом в 2008 году в связи с понижением спроса во всем мире и стремительным падением цен. Средняя сумма сделки в первой половине 2008 года составила 301 млн долл. США по сравнению с 318 млн долл. США в аналогичный период 2007 года. Во второй половине 2008 года произошло резкое снижение средней суммы сделки до отметки 125 млн долл. США; общая сумма сделок сократилась с 51,1 млрд долл. США в 3 квартале 2007 года до уровня 10% от этого показателя годом позже.

Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«В этом году в металлургической отрасли произошли значительные неожиданные изменения. Оптимистические ожидания, связанные с тем, что Китай будет по-прежнему компенсировать спад в других регионах, сменились растущей обеспокоенностью снижением спроса во всем мире, в том числе и в Китае. После резкого повышения цен на сырье в первой половине года произошло их стремительное падение».

В 2008 году не было отмечено крупных сделок стоимостью более 10 млрд долл. США, несмотря на доминирующую роль сделок в металлургической отрасли в 2006 и 2007 годах. Однако в отсутствие таких мега-сделок базовая стоимость сделок на самом деле была выше, чем в предыдущие годы. В результате в 2008 году общая сумма сделок упала до 60,6 млрд долл. США по сравнению с рекордными 144,7 млрд долл. США годом ранее. Высокий уровень активности в области заключения сделок, который наблюдался в течение большей части 2008 года, вплоть до резкого спада на мировых рынках, подтверждается тем фактом, что в 2008 году было заключено 29 сделок стоимостью 1 млрд долл. США и выше против 20 подобных сделок в 2007 году.

Россия

В 2008 году российские компании играли ключевую роль в мире при заключении сделок слияния и поглощения. Так, крупнейшей сделкой в североамериканском регионе стало приобретение российской «Евраз Груп» трубного бизнеса североамериканской IPSCO у шведской металлургической компании SSAB за 4 млрд долл. США. Данная сделка обеспечила российской компании важную роль в производстве трубопроводов в США и Канаде. Это было одним из двух приобретений «Евраз Груп», что в очередной раз подтвердило значимость российских покупателей после слияния российских производителей алюминия «РУСАЛ» и «СУАЛ» со швейцарской трейдинговой компанией Glencore в 2007 году. В 2007 году сообщалось, что «Евраз» заинтересован в приобретении всей компании IPSCO, но тогда его опередила шведская компания SSAB, купив компанию за 7,7 млрд долл. США. Позднее «Евраз» продал приобретенные активы IPSCO за 1,7 млрд долл. США ОАО «ТМК», крупнейшему российскому производителю и экспортеру труб. Сделка по покупке активов IPSCO была завершена в период, когда в результате повышенного спроса на нефть и газ увеличилась потребность в трубопроводах. Даже несмотря на последующее падение спроса на энергию обеспокоенность в отношении энергобезопасности в совокупности с мерами по стимулированию продолжит способствовать обновлению и расширению энергосистем и другой инфраструктуры в Северной Америке.

Ключевым игроком также стал крупнейший российский производитель стали ОАО «Северсталь». В мае 2008 года «Северсталь» завершила сделку по приобретению Sparrows Point, полностью интегрированного сталелитейного завода в Балтиморе, штат Мэриленд, у компании ArcelorMittal. В июне 2008 года «Северсталь» заключила соглашение о приобретении Esmark Inc., производителя и дистрибьютора листопрокатной и прочей стальной продукции. В июле 2008 года компания «Северсталь» завершила покупку WCI Steel, лидирующего производителя стальной продукции с высокой добавленной стоимостью. С учетом приобретения компании Rouge Industries Inc. в 2004 году «Северсталь» на сегодняшний день занимает четвертое место по производству стали в США. Однако к концу года экономический спад привел к существенным сокращениям производства и отмене программ капитальных вложений во всех сталелитейных компаниях.

В прошлом году российская горнодобывающая сталелитейная компания «Мечел» приобрела Oriel Resources за 1,5 млрд долл. США. Oriel производила феррохром на плавильном заводе в России и разрабатывала хромовое и никелевое месторождения в Казахстане. Данная покупка позволила «Мечелу» расширить деятельность по производству ферросплавов, а также интегрировать существующие мощности по добыче угля в производственный цикл Oriel. «Мечел» является крупнейшим российским производителем нержавеющей стали – продукции, в производстве которой хром в основном и используется. Компания стала участником рынка ферросплавов в результате приобретения «Братского завода ферросплавов», сибирского производителя ферросилиция, в 2007 году.

Крупнейшей сделкой в Западной Европе стоимостью 2,2 млрд долларов США стало приобретение российским концерном «Евраз Груп» украинских активов – горно-обогатительного комбината «Сухая балка»; металлургического завода в Днепропетровске общей производственной мощностью 1,8 млн т. чугуна и 1,23 млн т. стали в год; а также трех коксохимических заводов общей мощностью 3,52 млн т. металлургического кокса в год. В результате этой сделки повысился уровень самообеспеченности «Евраза» железорудным сырьем и продолжилась интеграция компании в горнорудный сегмент. Приобретенные коксохимические предприятия создали дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей, добываемых на угольных шахтах компании в Сибири.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«Консолидация предоставила наиболее крупным металлургическим компаниям возможность выбора в отношении остановок производства и управления мощностями по всему миру. Чем дольше будет продолжаться кризис и неопределенность в отношении уровня спроса, тем острее будет вставать необходимость реструктуризации».


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»