на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216459
Новости. Опубликовано 28.11.2012 08:24 МСК.  Просмотров всего: 673; сегодня: 1.

Меры, проводимые в связи с выявлением у павших диких кабанов вируса АЧС

В связи с выявлением 21 ноября 2012 года вируса африканской чумы свиней (АЧС) у павших диких кабанов на территории Клинского района Московской области (вблизи деревни Китенево), проводится комплекс организационных мер и практических карантинных мероприятий.

22 ноября состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Клинского муниципального района.

В заседании принимали участие: руководящий состав Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, главного Управления ветеринарии Московской области, Управления охоты и охотничьих ресурсов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Комиссией определены мероприятия по не допущению распространения вируса АЧС на территории Московской области, основными из которых являются:

- принятие мер по сокращению численности дикого кабана на территории охотхозяйств, прилегающих к первой угрожающей зоне, с отбором проб на АЧС у отстрелянных особей;

- увеличение норм выкладки кормов на подкормочных площадках с целью ограничения перемещения (миграции) дикого кабана;

- проведение по-дворового обхода в личных подсобных хозяйствах с вручением рекомендаций о переводе на альтернативные виды содержания животных, с изъятием свинопоголовья и выплатой компенсаций.

Для справки:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Ознакомиться с памяткой по АЧС Вы можете на официальном сайте Управления, расположенной на главной странице, а также на сайте Россельхознадзора в разделе африканская чума синей.

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Тульская область
Сайты стран: Португалия, Россия