на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.11.2012 17:04 МСК.  Просмотров всего: 1357; сегодня: 1.

Деньги на дамбу для Крымска или в чей-то карман?

Все помнят кадры затопленных автомобилей в городе Крымске в июле нынешнего года, и все читали описания, как люди гибли в сметенных водой авто. Прошло немного времени, и появились призывы к гражданам жертвовать деньги якобы на постройку защитной дамбы около города.

Недавно член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил запрос в правоохранительные органы по поводу деятельности некоего Общенародного Благотворительного Фонда «Возведение защитной дамбы в г. Крымске». Фонд призывает граждан собрать 1 млрд для защиты города от наводнений.

По информации Федеральной налоговой службы ИНН 7707331176, указанный на сайте Фонда, принадлежит другой организации: «Благотворительный фонд «Новое Рождение искусства» (зарегистрирован 22.08.2008 г., адрес: 127030. Г. Москва, ул. Селезневская, сайт reborn-art.ru. Сайт этот посвящен исключительно фотографу Леониду Жданову.

Еще более подозрительно, что государственные органы никаких решений о строительстве дамбы под Крымском не принимали. А если нет не то что проекта, а даже решения о строительстве, то подо что собираются деньги?

Деньги на дамбу предлагается перечислять на счет ОАО «Союзгидротехника». Но деятельность организации «Общенародный благотворительный фонд «Возведение защитной дамбы в г. Крымске» считается противоречащей этическому кодексу фандрайнзинга.

На сайте нет данных об учредителях Фонда, регистрационных данных фонда и его учредительных документов. Адрес и счет ОАО «Союзгидротехника» не могут считаться адресом и счетом благотворительного фонда, так как это коммерческая организация.

Противоречит принципам фандрайзинга сбор средств на мифические цели. Решение построить дамбу для защиты Крымска или не строить дамбу, а найти какие-то другие решения, целиком и полностью находятся в компетенции Правительства России и властей Краснодарского края. Без такого решения ни о каком строительстве дамбы речи быть не может.

Но даже решения о строительстве недостаточно, чтобы собирать средства на проект − необходима смета проекта, определение доли участия государства в финансировании как заказчика проекта, согласие государственных органов на привлечение средств населения и многие другие условия.

Самое главное, на сайте нет никаких данных, которые бы позволили проверить расходование пожертвований на заявленную цель.

Зато один из учредителей обеих фондов Игорь Жигачев хорошо известен в определенных кругах в связи с его коммерческой тяжбой с кипрским предпринимателем Неоклеусом. О громком коммерческом деле пространную статью разместил даже журнал «Эксперт». Причем публикация появилась через две недели после крымской катастрофы и оказалась одной из немногих в духе «серого» пиара среди многочисленных текстов «черного» пиара в адрес кипрского бизнесмена. Г-н Неоклеус обвиняется в этих текстах и в услугах британской разведке, и в контроле над рядом российских предприятий, относящихся к атомной отрасли и даже в сбросе воды и открытии шлюзов при наводнении в Крымске в сговоре с руководством страны! Буквально «доктор Зло», который правит миром.

Понятно, что какой бы бредовой ни была скандальная шпионская шумиха, она работает на имидж г-на Жигачева как стороны судебного процесса, а заодно привлекает внимание к упомянутым фондам, что способствует привлечению новых жертвователей и сбору денег. Вот только будут ли использованы эти деньги на обеспечение реальной безопасности граждан?

Ньюсмейкер: Центр изучения региональных проблем — 3 публикации
Сайт: www.rf-region.ru