Новости. Опубликовано 29.11.2012 08:27 МСК.  Просмотров всего: 1086; сегодня: 1.

«Домус финанс»: Новостройки в Подмосковье: цены «берут» психологические барьеры

Рост цен, который ожидали многие эксперты рынка в октябре, все же случился. Максимальные увеличения стоимости на первичную недвижимость были зафиксированы на так называемых «непопулярных» направлениях Московской области. Практически в половине подмосковных городов цены преодолели «юбилейный» уровень.

Цены на первичном рынке ближайшего Подмосковья неуклонно продолжают расти. По аналитическим данным компании «Домус финанс», в октябре увеличение стоимости на первичную недвижимость было отмечено во всех городах ближайшего Подмосковья, где сосредоточен основной объем предложения. Однако рост цен был не столько количественным, сколько психологическим. Половина исследуемых городов в октябре преодолела в ценах «круглые» цифры.

По итогам середины осени, своеобразный ценовой рекорд принадлежит Реутову. Среднего роста цен по рынку на 2,3%, вполне хватило, чтобы стоимость одного квадратного метра в новостройке достигла отметки в 100 154 руб. Вторая «юбилейная» цена принадлежит Красногорску. В сравнении с сентябрем (89 632 руб. за кв.м) средний уровень цен за месяц вырос всего на 0,5%, что является одним из самых низких показателей за октябрь. Однако теперь цены в городе составляют уже – 90 121 руб. за кв.м, что визуально воспринимается как весомая «прибавка».

Одновременно отметку в 85 000 руб. за «квадрат» перешагнули Люберцы и Мытищи. В Люберцах средняя цена новостроек в октябре составила 86 953 руб. за кв.м, которая в сравнении с сентябрем – 84 320 руб. за кв.м выросла на 3,1%. Мытищи «прибавили» в цене несколько меньше – 2,7%, и к середине осени средняя стоимость первичного жилья установилась на уровне 85 842 руб. за кв.м. (а в сентябре – 83 584 руб. за кв.м.).

Преодолеть значимый порог в 75 000 за кв.м по итогам октября удалось двум городам: Видное и Пушкино. Кстати, в них был зафиксирован самый интенсивный рост цен. К октябрю в Пушкино средняя стоимость новых объектов выросла на 4,1% (с 73 264 руб. за кв.м до 76 314 руб. за кв.м.), а в Видном на 3,2% (с 74 616 руб. за кв.м до 77 074 руб. за кв.м). Несмотря на это, и Видное, и Пушкино продолжают оставаться одними из самых доступных городов Подмосковья.

«Сегодня можно говорить о том, что разница в цене самых доступных городов и самых дорогих плавно нивелируется. Менее «популярные» направления постепенно привлекают интерес покупателей. Качественный уровень строящихся объектов, доступность цен и высокие темпы развития социальной и транспортной инфраструктуры делают такие города привлекательными как для постоянного проживания, так и для инвестиционных вложений», – комментирует Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

Последний же «юбилейный» показатель принадлежит Железнодорожному. Цены в городе преодолели барьер в 65 000 руб. за кв.м. Если в сентябре средняя цена равнялась 64 576 руб. за кв.м, то в октябре она достигла отметки в 66 362 руб. за кв.м, что на 2,7% больше. Стоит отметить, что Железнодорожный на протяжении всего года оставался и продолжает быть самым доступным по стоимости новостроек. Другими словами, средние цены по городу представляют собой нижний предел стоимости по области в целом. Следовательно, можно констатировать, что цены на первичном рынке ближайшего Подмосковья стали превышать 65 000 руб. за кв.м., в то время как максимальная цена уже преодолела психологический барьер в 100 тыс. руб. за кв. м.

Сайт: www.domus-finance.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru