Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 29.11.2012 10:40 МСК.  Просмотров всего: 2011; сегодня: 2.

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске прошло совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и аппарата полпреда президента России в СФО.

Обсуждалась эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Федерации округа - итоги 2012 года и задачи на 2013 год. Среди таких полномочий – ведение лесного реестра, контроль и пресечение незаконных вырубок, заготовка древесины, аренда участков лесного фонда, охрана лесов от пожаров, лесовосстановление.

Заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев особое внимание обратил на необходимость усиления профилактических мероприятий для предотвращения лесных пожаров. Филичев напомнил о непростом пожароопасном периоде 2012 года. Так, по данным, озвученным на совещании, в округе было зарегистрировано более 8,6 тысячи возгораний, площадь которых превысила 1 миллион га.

Наиболее сложная обстановка складывалась в республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском и Красноярском крае, в Томской области. В семи регионах вводился режим чрезвычайной ситуации – в республиках Бурятия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Омской и Томской областях. На 1 ноября 2012 года общая площадь погибших лесов составляет около 200 тысяч га, поврежденных – 600 тысяч га.

«Для того, чтобы в следующем году такая ситуация не повторилась, необходимо уже сейчас проанализировать пожароопасный сезон 2012 года и заблаговременно принять меры по устранению недостатков в нашей деятельности», – сказал Андрей Филичев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков среди проблемных вопросов отметил слабую работу ряда регионов по составлению сводного плана тушения лесных пожаров. «В некоторых регионах представленные сводные планы не соответствуют действительности, – сказал Виктор Масляков. – Реальные силы и средства, имеющиеся у субъектов, должны быть четко прописаны в документах, и только при их полноценном использовании при необходимости регионы получат федеральную поддержку». Глава Рослесхоза подчеркнул, что с 2013 года внимание к составлению сводных планов тушения лесных пожаров будет усилено.

На совещании отмечалось, что по итогам 9 месяцев 2012 года площадь земель лесного фонда Сибири, переданных в аренду, составляет 67 миллионов га. Это больше аналогичного периода 2011 года на 5,5%. Объем заготовки древесины в округе составляет 36,6 миллионов кубометров, что соответствует уровню прошлого года. Наибольший объем древесины заготовлен в Красноярском крае и Иркутской области.

Годовой план по лесовосстановлению в регионах Сибири выполнен на 96,9% на общей площади 235,6 тысячи га. В полном объеме мероприятия по лесовосстановлению осуществили республики Бурятия и Хакасия, Алтайский край, Иркутская и Новосибирская области. Наиболее низкий уровень выполнения отмечен в Забайкальском крае – 38,5%. Одной из основных причин отставания от плана является неисполнение арендаторами обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов.

В ходе совещания Андрей Филичев обратил внимание его участников на то, что «создание современных производств по глубокой переработке древесины – одно из направлений реализации инвестиционных проектов в регионах округа». «Для успешного социально-экономического развития Сибири требуется активизация инвестиционного процесса во всех сферах, особенно в лесопромышленном комплексе. Необходимо повысить эффективность взаимодействия власти и бизнеса, использовать механизм государственно-частного партнерства, создать особые налоговые режимы, стимулирующие инвестора», – сказал замполпреда.

В совещании принимали участие заместители глав регионов округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений, Департамента лесного хозяйства по СФО, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СФО, ГУ МВД России по СФО, Сибирского регионального центра МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», филиала ФГУП «Рослесинфорг», ФГУ «Рослесресурс», ФБУ «Рослесозащита», МА «Сибирское соглашение», представители лесозаготовительных предприятий.


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru
E-mail: oizsibir@yandex.ru
Телефон: (383) 220-13-90, 220-17-56

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец