на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 29.11.2012 09:58 МСК.  Просмотров всего: 4064; сегодня: 1.

На линейных объектах Сочинского ПМЭС участились случаи нарушения охранных зон

На линейных энергообъектах филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинского предприятия МЭС Юга - участились случаи повреждения проводов линий электропередачи из-за незаконной вырубки деревьев и ведения несанкционированных строительных работ в охранных зонах ВЛ.

«Мы ежемесячно пресекаем до десятка таких нарушений. Сейчас в Сочи ведется активное строительство, и, к сожалению, есть недобросовестные подрядчики, которые готовы рисковать здоровьем и жизнью своих сотрудников, а также надежностью энергоснабжения жителей нашего города», - говорит начальник службы линий Сочинского ПМЭС Владимир Кустюров.

Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. М 160) запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу энергообъектов, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, или повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Самое опасное нарушение правил связано с ведением несанкционированных строительных работ. При перекрытии токоведущего провода напряжением в сотни тысяч вольт металлические части строительной машины становятся проводником электрического тока. Человек, находящийся внутри, подвергается смертельному риску. Выжить после такого удара практически невозможно. Кроме того, отключается линия, а потребителей приходится переводить на резервные схемы питания. Это увеличивает нагрузки на работающие линии и угрожает надежности электроснабжения.

К серьезным последствиям приводит также незаконная вырубка лесных насаждений вдоль линий электропередачи. Поваленные деревья могут оборвать провода и повредить опоры. К тому же, за незаконную рубку деревьев Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф до 150 тысяч рублей, а статья 260 Уголовного кодекса РФ - даже лишение свободы на срок до 6 лет.

В охранных зонах ЛЭП также запрещается сброс мусора, стоянка автотранспорта, проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метров. Недопустимо набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы и запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки.

Охранная зона для воздушных линий устанавливается на расстоянии 20 метров в обе стороны для ВЛ 110 кВ, 25 метров – для ВЛ 220 кВ. Кабельные с волоконно-оптической линией связи охраняются в зоне 2 метров.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru

E-mail: kolpakova_av@sopmes.ru

На линейных объектах Сочинского ПМЭС участились случаи нарушения охранных зон