Новости. Опубликовано 29.11.2012 15:44 МСК.  Просмотров всего: 480; сегодня: 1.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» проводит замену электросчётчиков своих потребителей

За 9 месяцев 2012 года в Орелэнерго с заявлениями на замену и ввод в эксплуатацию современных приборов учета электроэнергии обратилось 3017 человек. Между тем, по данным на 1 ноября, у потребителей филиала насчитывается еще 18 870 устройств, не соответствующих требованиям законодательства РФ.

Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все без исключения потребители до 1 июля 2013 года должны заменить у себя приборы учета электроэнергии. Если потребитель этого не сделает, то обязанность оснастить его прибором учета законодательство возлагает на энергетиков, а компенсацию компании всех понесенных затрат – на потребителя. Кроме того, в обязательном порядке необходимо менять приборы учета классом точности 2.5 с истекшим сроком госповерки. Такие приборы не обеспечивают точность учета и не рассчитаны на современный уровень потребления электроэнергии. По закону они не подлежат повторной госповерке и должны быть последовательно заменены современными приборами учета класса точности не ниже 2,0 (2.0; 1.0; 0,5; 0,5s).

«Устаревшие счетчики, сохранившиеся в домах орловчан, представляют немалую проблему, – отмечает начальник управления взаимодействия с клиентами Илья Карпычев – Во-первых, такие приборы учета неточны. Могут «накрутить» потребление даже тогда, когда жители уезжали на длительный срок, оставляя все электрооборудование выключенным. Во-вторых, старые счетчики пожароопасны. Приборы, выпущенные 30-40 лет назад, не рассчитаны на количество и мощность современных бытовых приборов, имеющихся практически в каждом доме. Слабые параметры старых счетчиков, помноженные на многолетний износ, создают постоянную и реальную угрозу пожара. В области отмечен ряд случаев, когда эта угроза воплощалась в жизнь».

Замена приборов учета электричества на более современные является одним из главных шагов к энергосбережению. Уже сегодня жильцы домов могут реально сократить затраты на электроэнергию, улучшить состояние жилого фонда, повысить точность расчётов, самостоятельно позаботившись об энергоэффективности своих домов. Начать можно и нужно с малого – установить современный, точный прибор учёта электроэнергии. При выборе прибора учета электроэнергии надо обратить внимание на технические характеристики оборудования. В зависимости от используемого напряжения выбирают одно- или трехфазный счетчик: при напряжении 220 В подойдет однофазный, при 380 В – трехфазный. Можно также выбрать прибор, учитывающий потребление по зонам суток.

Стоит учесть, что установкой должны обязательно заниматься квалифицированные специалисты, имеющие право проведения таких работ.

Потребителей, решивших заменить счетчик, ждут в Центре обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» и в каждом районе электрических сетей.

Подробную информацию можно также получить по телефону прямой линии энергетиков.

Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 584 публикации
E-mail: mutaf.ab@mrsk-1.ru
Телефон: (4862)47-06-62
Моб. тел.: 8-800-50-50-115