Новости. Опубликовано 29.11.2012 17:50 МСК.  Просмотров всего: 1356; сегодня: 4.

Белгородэнерго напоминает о правилах электробезопасности детям

29 ноября филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» совместно с ГУ МЧС России по Белгородской области провел открытый урок по электробезопасности для учащихся гимназии №38. Главная цель таких уроков – предупредить несчастные случаи на энергообъектах и сформировать у детей культуру безопасного обращения с электричеством, что особенно важно накануне зимних каникул.

Энергетики и представители МЧС познакомили школьников с основными правилами электробезопасности, которые следует соблюдать дома и на улице, продемонстрировали знаки безопасности и плакаты, которые размещены на всех энергообъектах и предупреждают о скрытой угрозе.

Приближаться к таким объектам смертельно опасно, а тем более проникать внутрь или на территорию подстанций, взбираться на опоры или крыши домов и гаражей, где проходят провода и коммуникации. Школьники получили инструкции о том, как нужно действовать в случаях, когда электрический провод провис или оборвался, научились выходить из предполагаемой опасной зоны без вреда для здоровья.

Специалисты уверены, что проведению подобных занятий в школе нужно уделять больше внимания, т.к. именно этот вид травматизма практически отсутствует в учебном плане школьного курса ОБЖ равно как и в планах других учебных предметов. На сегодняшний день изучение электробезопасности сводится к разъяснению правил безопасного обращения с бытовыми электроприборами и правил поведения во время грозы. Кроме того, занятиями по профилактике электротравматизма охвачены не все возрастные категории школьников, поэтому дети недооценивают опасность нахождения вблизи электроустановок и часто не способны правильно выбрать себе место для игр.

Как результат — в стране ежегодно фиксируются десятки фактов травмирования электрическим током. Детский электротравматизм составляет от 25 до 30 % от общего количества несчастных случаев. Та же статистика свидетельствует, что по сравнению с другими видами травматизма, электротравматизм чаще других приводит к тяжелым ожогам и смертельным случаям.

В Белгородэнерго уверены, что профилактика и предупреждение электротравматизма — лучший метод в борьбе с ним, поэтому всегда готовы помочь учителям в проведении уроков по предупреждению электротравматизма. В помощь учителям энергетики подготовили методическое пособие, разработанное совместно с Белгородским региональным институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, — сборник лучших уроков и DVD-диск по итогам областного конкурса «Лучший урок по электробезопасности». А для детей изготовлены увлекательные тематические игры, памятки, книжки-раскраски и мультипликационные и видеофильмы.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Белгородская область