Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 29.11.2012 18:14 МСК.  Просмотров всего: 353; сегодня: 1.

PCI-E SSD накопитель OCZ Z-Drive R4

PCI-E SSD накопитель OCZ Z-Drive R4

IT технологии развиваются семимильными шагами, и достаточно молодая технология SSD тому прямое подтверждение. Ещё не так давно только появлялись первые модели SSD накопителей, не так давно цены на них стали приемлемыми для использования в рабочих станциях и серверах, и вот уже, SSD накопители потихоньку подходят к ограничению SATA интерфейса, упираясь в доступные 6 гигабит в секунду. Рассказом о OCZ Z-Drive R4 я хотел бы продолжить наш небольшой цикл обзоров PCI-E SSD накопителей (в конце которого, мы подведём итоги, сравним различные модели различных систем хранения данных и постараемся определить — что же и для каких целей в настоящий момент лучше всего использовать). Начинали мы с уже достаточно старенькой модели Fusion-io ioDrive Duo, а продолжим прошлогодней, предназначенной для корпоративного сегмента моделью от OCZ — Z-Drive R4.

Буквально на днях она прибыла к нам в тестовую лабораторию и мы с интересом стали её изучать.

В наших руках оказалась модель CM88, объёмом 1,6Tb и вот что нам обещает производитель.

MLC память, контроллер SandForce 2282 (по 4 на каждой плате), с заявленной скоростью чтения/записи до 2,8Gb/s.

Технические характеристики:

1,6 Тб — ZD4CM88-FH-1.6т (Полезная 1490GB)

Макс скорость чтения до 2800 МБ / с

Макс скорость записи до 2800 МБ / с

Случайные операции записи (4Кб) 410000 IOPS

Случайные операции записи (8 кБ) 275000 IOPS

PCI Express x8

Контроллер NAND: 8 х SandForce SF-2200 SSD

Размеры (Д х Ш х В): 242 х 98,4 х 17,14 мм

Вес: 283g

Потребляемая мощность: 23 Вт Idle, 26W активность

Плата «двухслойная», но тем не менее всё-равно занимает только один слот, что удобно и экономично.

К сожалению, OCZ совершенно не даёт никаких средств дя конфигурации устройства. Это не Fusion-io ioDrive Duo, в котором мы можем самостоятельно выбрать режим работы устройства. Как говориться — пользуемся тем, что даёт производитель. Единственное чем мы можем «управлять» это версия прошивки и BIOS`а устройства. Для этого на сайте проивзодителя есть OCZ Toolbox (к сожалению, версия только под Windows), при помощи которой мы можем обновить прошивку и BIOS карты за считанные секунды.

Что ж, проверим — так ли это. Первым делом, мы как обычно начали тестирование с HD Tune, но были крайне удивлены, показанными результатами.

Скорость оказалась ниже, нежели после первого запуска теста, что говорит о том что TRIM у него работает далеко не самым лучшим образом, т.е. сборщик мусора попросту «халявит». Конечно мы не пробовали оставить его в покое на несколько дней, возможно картина была бы несколько иной. Что касается провалов в скорости до 200Mb/s, это можно объяснить разве что переходами между наборами модулей памяти (точно такую же картину мы наблюдали и при тестировании ioDrive, видимо это нормально, для столь объёмных накопителей).

Что ж, оставим результаты теста как есть, ведь из предыдущего обзора мы уже смогли сделать вывод — не все тесты могут однозначно показать производительность диска, поэтому приступим далее к нашим тестам.

Выводы

Плюсы:

Производительность устройства находится на очень высоком уровне, пока не доступном для других типов дисковых подсистем.

Достаточно низкая стоимость 1Gb дискового пространства, по сравнению с конкурентами.

Данный накопитель может быть загрузочным, т.е. на него можно установить систему и использовать как единственный диск в ПК/сервере. Далеко не все PCI-E SSD накопители могут этим похвастаться.

Минусы:

MLC NAND

SandForce 2282

Что ж, можно сделать вывод что накопитель вполне оправдывает возложенные на него ожидания. Он не разочаровал нас ни синтетическими, ни реальными тестами. Если вернуться к нашей статья о Fusion-io ioDrive Duo, можно сделать вывод что технологии не стоят на месте и за 2 года работы, производители неплохо потрудились над своими продуктами, тем более что конкуренция на рынке с каждым днём становится более агрессивной и всё больше производителей стараются выпустить на рынок свои продукты. Для конечного потребителя из этого есть 2 плюса: усовершенствование технологий, и как следствие — увеличение быстродействия накопителей, и как второй плюс — снижение цен, ведь что ни говори — пока цены на PCI-E SSD достаточно кусачи и их могут позволить себе разве что только корпоративные клиенты или хардкорные 3D-моделисты, хотя продукты OCZ, пожалуй самые бюджетные на рынке и крайне выгодно смотрятся с точки зрения соотношения цена/качество. В любом случае — это крайне перспективное направление в области систем хранения данных и мы будет активно за ним следить.


Ньюсмейкер: Server Unit — 35 публикаций
Сайт: www.server-unit.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец