Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218916
Новости. Опубликовано 30.11.2012 09:18 МСК.  Просмотров всего: 2565; сегодня: 1.

Накануне обсуждения госпрограммы по развитию Северного Кавказа КРСК представила ключевые проекты

Накануне обсуждения госпрограммы по развитию Северного Кавказа КРСК представила ключевые проекты

Инвестиционные проекты, которые реализуются в Северо-Кавказском федеральном округе, представил на днях перед столичными журналистами директор ОАО КРСК (ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», Группа Внешэкономбанка) Антон ПАК.

Презентация проектов широкой общественности не случайно состоялась в преддверии внесения на рассмотрение в правительство госпрограммы по развитию Северного Кавказа, которое планируется 1 декабря 2012 года. Полномочный представитель президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин в ходе своей беседы с В.Путиным отметил роль КРСК в развитии экономики и инфраструктуры региона: «В рамках развития экономики направления следующие: это крупные "якорные" проекты, которые сегодня реализуются и планируются к реализации без государственной поддержки; ряд инвестиционных проектов, которые идут с государственной поддержкой по механизмам государственных гарантий и другим направлениям; это развитие туристического кластера, о котором мы говорили (и он развивается своим чередом); это развитие среднего бизнеса, которое тоже является достаточно важным, принципиальным на Северном Кавказе, с использованием механизма Корпорации развития Северного Кавказа».

В свою очередь, на встрече с журналистами А.Пак детально рассказал, в чем конкретно состоит миссия корпорации. Он отметил, что КРСК ведет работу в регионе по двум направлениям - инвестиционное и консультационное. В рамках консультационного направления Корпорация оказывает содействие инвесторам в реализации проектов, в том числе консультирует по вопросам привлечения мер господдержки, акционерного и долгового финансирования, разрабатывает модельные проекты. В задачи, которые стоят перед Корпорацией, также входит улучшение имиджа региона и информирование потенциальных инвесторов о существующих в регионе возможностях. Что касается инвестиционной деятельности корпорации, то на данный момент «портфель» КРСК составляет 12 проектов, по 6-ти из которых уже начато финансирование. Примечательно, что представленные проекты не ограничиваются туристической сферой, а затрагивают практически все области хозяйствования и направлены на развитие, в том числе, сельскохозяйственного направления, промышленности, инфраструктуры. Реализация данных проектов позволит создать более 8 тысяч прямых и 20 тысяч косвенных рабочих мест. А планируемые ежегодные налоговые поступления составят около 5 миллиардов рублей.

Лидером по ожидающимся налоговым поступлениям – из профинансированных проектов - считается на данный момент Инновационный строительный технопарк «Казбек» в Шалимском районе Чеченской республики. Эффект от его реализации специалисты оценивают в 700 миллионов рублей годовых налоговых отчислений, прирост ВРП Чеченской республики - до 2 процентов. Помимо этого, регион получит более 200 прямых и 2 тысяч косвенных рабочих мест в сопутствующих бизнесах и качественные современные строительные материалы. Ассортимент выпускаемой продукции будет включать автоклавные газобетонные блоки и плиты, сухие строительные смеси, фиброцементные плиты и строительную известь.

На втором месте – проект по развитию интенсивного растениеводства «IRRICO» в Ставропольском крае. Ежегодные налоговые отчисления будут составлять более 280 миллионов рублей.

Наиболее интересным с точки зрения не только финансовой (около 240 миллионов рублей налоговых отчислений в год), но и имиджевой, является строительство Многофункционального комплекса в Кавказских Минеральных Водах. Комплекс станет крупнейшей, не имеющей аналогов в СКФО, площадкой для проведения выставок, конференций, культурных и спортивных мероприятий. Большой приток туристов и экспонентов позволит создать около 1000 косвенных рабочих мест (200 прямых рабочих мест будет создано непосредственно в рамках проекта), а мероприятия международного уровня будут способствовать созданию и закреплению положительного имиджа Северо-Кавказского федерального округа не только на территории России, но и за ее пределами.

Отдельно стоит отметить создание Национального аэрозольного кластера в Невинномысске. Это не просто организация производства материалов и комплектующих для аэрозольной упаковки, основная часть которых в настоящее время импортируется из-за рубежа, ежегодные поступления в бюджет (около 114 миллионов рублей). Долгое время Невинномысск считался «городом одного предприятия» - Невинномысский АЗОТ, что не самым положительным образом отражалось на социальном секторе. Конец 90-х – начало 2000-х годов прошлого века был для Невинномысска крайне тяжелым, как и для всех моногородов. Создание регионального индустриального парка в корне меняет ситуацию и из моногорода Невинномысск, вполне обоснованно, переходит в статус промышленного центра.

Интерес вызывают и проекты в традиционной для Северного Кавказа туристической области – Всесезонный горный курорт «АРХЫЗ» в Карачаево-Черкесии и Северо-Кавказский Горный Клуб, созданный для поддержки туризма в СКФО, развитияэкологического и экстремального туризма.

За ближайшие три года Корпорация развития Северного Кавказа планирует сформировать собственный инвестиционный портфель, состоящий не менее чем из 30-40 проектов. Всего в СКФО предполагается реализовать более 120 инвестиционных проектов, которые позволят создать до 35 тысяч рабочих мест. По сути, Северный Кавказ становится одной из крупнейших площадок, где активно используется принцип привлечения частных инвесторов для реализации стратегически важных инициатив.

- В отличие от Внешэкономбанка, дочерним предприятием которого мы являемся, наша компания не предоставляет кредиты, а входит в уставный капитал проекта, - сказал на встрече с журналистами Антон ПАК. – Мы инвестируем в наиболее интересные, коммерчески перспективные и социально значимые инициативы на Северном Кавказе, помогаем как местным компаниям, так и федеральным и иностранным инвесторам усилить базу акционерного финансирования. При этом активно участвуем в проекте и с точки зрения административной поддержки, способствуем решению операционных вопросов на уровне менеджмента. Ни для кого не секрет, что государственных денег на всех не хватит, и задача Корпорации – содействовать привлечению частных инвесторов, чей капитал станет основой финансирования важных для региона проектов.


Ньюсмейкер: Корпорация развития Северного Кавказа — 2 публикации
Сайт: krskfo.ru

PR-агентство: De Facto
Сайт: www.de-f.ru
E-Mail: e.khodyreva@de-f.ru
Телефон: +7 (964) 770-9044
Моб. тел.: + 7 (985) 761-3443
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае