Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 30.11.2012 13:27 МСК.  Просмотров всего: 2199; сегодня: 1.

Рособоронпоставка в едином информационном пространстве

Рособоронпоставка в едином информационном пространстве

Теме своевременной реализации государственного оборонного заказа уделяется много внимания и руководством страны, и общественностью. Задача, поставленная Президентом РФ перед Рособоронпоставкой, - размещение гособоронзаказа качественно и в срок.

Правила исполнения основных полномочий Рособоронпоставки определены целым сводом федеральных законов, правительственных и ведомственных актов, требующих скрупулезно точного и своевременного исполнения.

При этом круг вопросов, требующих решения, довольно широк и разнообразен: начиная от исполнения процедур размещения и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти – государственными заказчиками размещения гособоронзаказа, и заканчивая контролем сроков его исполнения и оценкой рисков неисполнения госконтрактов.

Очевидно, специфика функций, возложенных на Рособоронпоставку, требует комплексного развития и широкого использования в работе средств автоматизации.

В этом направлении Рособоронпоставка пошла по пути использования уже имеющихся инструментов межведомственного взаимодействия и создания специализированных инструментов внутри ведомства.

Информационно-телекоммуникационная инфраструктура Агентства, состоящая из программных и аппаратных средств, позволяет работать со всеми видами информации: служебной, информацией из открытых источников (интернет) и сведениями, составляющими государственную тайну.

Комплекс программно-технических средств, включающий компьютерную технику, специализированное программное обеспечение и видео-звуковую аппаратуру обеспечивает функционирование залов торгов и совещательных комнат для проведения аукционных комиссий.

В повседневной работе Агентства активно используются и постоянно пополняются офисные, справочно-правовые, функционально-специфичные, сервисные приложения. Система внутреннего электронного документооборота, обеспечивает быструю обработку, распространение и поиск документов, их сохранность и доступность, что очень существенно в рамках процедур, установленных законодательством о госзакупках.

Входит в завершающую стадию разработка программного комплекса автоматизации деятельности Рособоронпоставки, охватывающего весь процесс размещения гособоронзаказа, включая планирование, формирование и согласование документации о торгах на основании полученных заявок, проведение торгов, автоматизацию процесса взаимодействия с официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, заключение контракта и формирование аналитических отчётов.

Автоматизация служебных процедур во многом исключает «человеческий фактор» и обеспечивает контрольные функции по заданным параметрам, включая соблюдение сроков размещения гособоронзаказа, которые жёстко регламентируются.

Для исключения рисков неисполнения гособоронзаказа отдельное направление деятельности Рособоронпоставки связано с оперативной проверкой участников торгов. С этой целью заключены соглашения межведомственного взаимодействия более чем с десятком федеральных ведомств, таких как Рособоронзаказ, ФНС России, Росстандарт, ФССП России, ФСС России, ФТС России.

В связи с этим важным элементом программного комплекса стала интеграция с внешними информационными системами с использованием систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО).

Использование данных систем обеспечивает оперативность взаимодействия между Агентством и другими федеральными органами исполнительной власти, повышает степень актуальности информации, сокращает временные затраты на получение требуемых для исполнения ГОЗ сведений.

С учетом накопленного опыта Рособоронпоставка вышла с предложением в Минобороны России по разработке программно-технологического решения по автоматизации процесса передачи заявок в структурированном виде с использованием каналов СМЭВ и МЭДО.

В перспективе рассматривается интеграция создаваемого программного комплекса автоматизации деятельности Рособоронпоставки с Государственной автоматизированной системой «Гособоронзаказ» (ГАС ГОЗ).

Эффективность исполнения гособоронзаказа невозможна без прозрачности процедур размещения и заключения контрактов. Одним из важнейших инструментов, направленных на обеспечение прав граждан и организаций на открытый доступ к информации о деятельности Рособоронпоставки, стал официальный сайт Агентства - рособоронпоставка.рф (rosoboronpostavka.ru).

Наряду с информационно-новостной информацией о ведомстве, его структуре, иными обязательными для федерального органа атрибутами, на веб-ресурсе Агентства публикуются тематические разделы, посвященные специфике размещения ГОЗ, правовому регулированию гособоронзаказа и наработанной практике. Для участников размещения ГОЗ создан специальный раздел, где содержатся сведения о типичных ошибках, допускаемых при формировании пакета документов, представляемых в составе заявок на участие в торгах по гособоронзаказу, приведены разъяснения действующего законодательства.

В структуре Интернет-сайта Рособоронпоставки предусмотрен динамический календарь размещения государственного оборонного заказа, где в актуальном состоянии поддерживается информация о размещаемых агентством заказах, существует возможность установки временных фильтров.

По итогам анализа качества и информационной доступности Интернет-сайта Рособоронпоставки, проводимого Институтом развития свободы информации, сайт Агентства занял 12 место в рейтинге информационной доступности (из 76 федеральных органов исполнительной власти).

Автоматизация процедур размещения гособоронзаказа – первоочередная задача, стоящая перед ИТ-специалистами ведомства, и предусматривающая непрерывность в совершенствовании технологических процессов как внутри агентства, так и при взаимодействии с ФОИВ и предприятиями ОПК.

За прошедшие 2 года заложен фундамент информационно-технической базы Рособоронпоставки, определены направления, в которых необходимо двигаться: это актуализация программно-алгоритмических решений в соответствии с изменяющимся законодательством Российской Федерации по размещению ГОЗ и оптимизация процессов при исполнении основной функции Агентства.

СПРАВОЧНО: Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) осуществляет функции государственного заказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения государственных контрактов по государственному оборонному заказу по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

С 2011 года Агентством проводятся процедуры по размещению гособоронзаказа для нужд Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФСО России, ФСИН России, ФСКН России, СВР России.


Ньюсмейкер: Рособоронпоставка
Сайт: www.rosoboronpostavka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»