Новости. Опубликовано 30.11.2012 14:56 МСК.  Просмотров всего: 820; сегодня: 1.

Структурированное интервью - вне конкуренции

На современном этапе развития рынка труда рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel считает структурированное интервью самым эффективным инструментом оценки кандидата на этапе оценки кадровым агентством.

В числе признанных специалистами вариантов оценки - профессиональное и психологическое тестирование, провокативное интервью, Assessment Center (Центр Оценки), аттестация 360 градусов, социометрия, case-интервью, метод проективных вопросов, деловая игра.

«Использование провокативного интервью или его элементов в ходе собеседования с топ-менеджером – неприемлемо для профессионального рекрутера», - подчеркивает Анастасия Селиванчик, ведущий консультант Penny Lane Personnel.

Практика показывает, что каждый из методов не дает полноценной характеристики кандидата. Качественный результат достигается только синкретическим эффектом. Между тем, лишь использование структурированного интервью обеспечивает почти 100%-й результат.

Причины кроются, прежде всего, в том, что благодаря структурированному интервью соискатель раскрывает HR-специалисту подробности своей биографии, специфику профессиональных знаний и умений, личностные характеристики, моивацию, т.е. весь материал, необходимый для максимально точной оценки и рекомендации кандидата в компанию.

«Интернет заметно повлиял на смену парадигмы человеческого мышления. В outlook и sms-речи мы смешиваем высокий и низкий жанры, мышление становится клиповым с присущим ему принципом монтажа и фрагментарностью. И для HR-специалистов, как практических психологов, структурированное интервью позволяет учитывать еще и эту особенность мышления. Однако при оценке нужно принимать во внимание еще один нюанс: с годами консультанты приобретают интуитивный навык, который положительно влияет на грамотность оценки соискателя», - комментирует Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.

Ньюсмейкер: Penny Lane Personnel — 54 публикации
Сайт: www.personal.pennylane.ru