Новости. Опубликовано 30.11.2012 19:39 МСК.  Просмотров всего: 1094; сегодня: 1.

Жить по привычке в центре или обменять дорогое жилье с выгодой?

Центр нашей столицы известен своей дороговизной. Кто только не мечтает поселиться в доме с видом на старые московские улочки, памятники архитектуры, красочные проспекты и т.д. Приобрести недвижимость в самом сердце столицы может далеко не каждый. Зато у тех, кто проживает в центре, есть отличная возможность выгодно разменять жилье. Стоимость квадратного метра в ЦАО намного выше среднемосковского уровня цен, составляя около 242 000 рублей.

Квартиры в ЦАО в среднем дороже на 40 – 45%, нежели по Москве. Такая высокая стоимость обусловлена рядом объективных причин. Как известно, жителям центра доступны такие плюсы, как престижность проживания, близость театров, музеев, памятников архитектуры и прочей московской инфраструктуры (что высоко оценивается интеллигенцией), удобная транспортная доступность, насыщенная культурная и делова жизнь.

Впрочем, минусов хватает. Среди них - неудовлетворительная экология, сложности с парковой автомобиля, часто шум и многолюдность. Также центр испытывает дефицит дешевых продовольственных магазинов в шаговой доступности. Больше всего эти минусы бьют по социально незащищенным гражданам.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина говорит: «Очень часто, проезжая по Садовому кольцу и любуясь на статные фасады «сталинок», можно увидеть не новые, а изрядно обветшалые окна, не менявшиеся уже десятилетиями. В таких квартирах в основном проживают пенсионеры, а также малообеспеченные люди, получившие это жилье по наследству. Эти жители могут поступать по-разному – либо дальше проживать в дорогой квартире, либо обменять имеющее жилья на метры в спальном районе Москвы и получить деньги за счет разницы в цене».

Рассмотрим один из примеров. Около метро Маяковская в продаже находится ряд квартир в приемлемом состоянии. Их стоимость составляет порядка 17 000 000 – 18 000 000 рублей. На эти деньги можно приобрести две квартиры. Например, за 8 500 000 рублей легко найти уютную «двушку» неподалеку от метро Братиславская (не старый жилой фонд). В одной квартире можно жить, а другую сдавать, получая от этого стабильный доход. Арендная ставка в таком случае составит в среднем около 40 000 – 45 000 рублей в месяц, а это довольно неплохая надбавка к пенсии.

Можно распорядиться свободными деньгами (а это 8,5 млн рублей в данном случае) и по-другому – положить их на депозит. В зависимости от выбора банка и стратегии инвестирования доход составит от 57 000 до 78 000 рублей в месяц. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит: «Для большей надежности можно раздробить сумму на части, не превышающие 700 000 рублей (максимальная сумма, которая может быть выплачена в качестве возмещения при наступлении страхового случая в отношении банка в Системе страхования вкладов), и каждую положить на депозит в разных банках. При такой сумме вклада рассчитывать на самый большой доход не стоит, зато риски будут минимальны. Приняв на себя повышенный риск в размере 30% от вклада, увеличив сумму до 1 млн рублей, можно рассчитывать на повышение ставки по депозиту до 11-12% в год».

Важно подчеркнуть, что жители редко желают уехать из своих домов в центре на окраину. Светлана Бирина говорит: «Причина, скорее всего, коренится в психологическом факторе. Люди, в особенности представители старой интеллигенции, в большинстве своем не готовы обменять дом, пронизанный шармом «старой Москвы» на «многоэтажку». И это несмотря на очевидную выгоду! А ведь тем, кто не хочет усложнять свою жизнь (пенсионерам, например), можно посоветовать вариант с переездом на две квартиры, одну из которой можно сдавать. Другим подойдет вариант с депозитом.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru