на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 903; сегодня: 1.

Cахарным заводам в Китае приходится несладко

6 разорившихся фабрик, многомиллионные задолженности перед партнерами и рабочими, самоубийство председателя правления – таковы печальные результаты последних месяцев работы китайской группы компаний «Джун Гу» (Чжаньцзян, провинция Гуандун), одного из многих сахарных предприятий, столкнувшихся с серьезными проблемами. Эксперты однозначно сходятся во мнении, что причинами многочисленных неудач сахарного рынка Поднебесной стали финансовый кризис и последствия «меланинового скандала», существенно снизившие объемы продаж продукции.

Так, в 2008 г. на 47,2% снизился объем экспортируемого сахара, и в первые месяцы 2009 г. тенденция снижения продолжилась (минус 44,2%). Сезонный объем производства 2008-2009 составил 11 275 200 тонн, снизившись по сравнению с периодом 2007-2008 почти на 10%. В 2008 г. цена на сахар упала примерно на $75 за тонну и составила в среднем $500 (известно, что отдельные производители продавали продукт даже за $400). Однако в первые 3 месяца начавшегося года цены заметно выросли – например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе в марте сахар продавался по цене $540 за тонну.

«Это стало возможным вследствие снижения производства и уже не столь существенного превышения предложения над спросом, как ранее », - объясняет Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Кроме того, поднялись цены на международном сахарном рынке, плюс предприятиям стало оказывать помощь китайское правительство. Но хотя Китай и является одним из крупнейших производителей сахара, этой отрасли требуется длительный период становления и развития для избавления от таких характеристик как «низкое качество» и «узкий ассортимент», - добавляет эксперт по Китаю.

На сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по объему производства сахара после Бразилии и Индии, в стране насчитывается 458 производителей. Кроме того, КНР принадлежит пятое место по потреблению сахара. Однако при этом каждый китаец потребляет в год всего 8 кг данного продукта, в то время как средний объем потребления в мире составляет 21,66 кг, в России – порядка 40 кг, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – 38 кг на человека. По оценкам специалистов, в течение ближайших 2-х лет потребление сахара в Китае вырастет более чем на 20%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. (86) 20 2881 5205

e-mail: media@optim-consult.com

web-site: www.optim-consult.com

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом