на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 03.12.2012 08:18 МСК.  Просмотров всего: 981; сегодня: 1.

Исследование рынка компьютерной техники в России

В ноябре 2012 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка компьютерной техники по следующим сегментам: настольный ПК (включая моноблоки, неттопы и тонкие клиенты), ноутбука (в т.ч. нетбуки и ультрабуки), планшетные ПК, серверы, периферийная техника (МФУ, принтеры).

Российский рынок компьютерной техники складывается, преимущественно, из импорта. Исключением является производство серверов и настольных ПК – здесь большую часть рынка составляет внутреннее производство. Также в последние годы стали появляться отечественные компании, занимающиеся разработкой планшетных устройств под собственным брендом, однако их сборка осуществляется на территории Юго-Восточная Азия (преимущественно в Китае).

Темпы роста рынка настольных компьютеров снижаются – по итогам 2011 г они составили всего 1%. Причиной служит смещение потребительских предпочтений в пользу более мобильных устройств. Драйверами его роста выступают моноблочные компьютеры и тонкие клиенты, что постепенно превращает данный рынок в нишевой. Темп роста рынка ноутбуков в 2011 г составил 10% в количественном выражении и 1% в стоимостном. В отличие от рынка планшетов, рост в этом сегменте идет за счет бюджетных моделей. Рынок планшетных ПК растет взрывными темпами – за счет относительной новизны предложения спрос пока далек от насыщения. Драйвером роста является продукция компании Apple, занимающая в 2011 г 42% рынка в натуральном выражении и 74% - в стоимостном, однако начинает прослеживаться тенденция перехода к устройствам на платформе Android.

На рынке периферийных устройств наблюдается 21% рост, преимущественно в сегменте лазерных черно-белых устройств. При этом рынок также становится нишевым.

Рынок серверов в России является рынком внутреннего производителя – импорт составляет порядка 6-7%. Рост рынка в 2011 г составил 39%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru