на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213627
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.12.2012 08:02 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 2.

Европа отказалась законодательно увеличить количество женщин-руководителей

В России их число растёт без законодательных инициатив

Еврокомиссия отклонила план законопроекта, гарантирующего женщинам к 2020 году 40% мест в Советах директоров (СД) крупных европейских компаний. На сегодняшний день представительство прекрасного пола составляет около 14% .

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» провели анализ составов Советов директоров 20-ти публичных компаний, возглавляющих российский рейтинг «Forbes». Выяснилось, что женщин в их числе 6,1%.

Наибольшее представительство прекрасного пола в «Русале» (16,6%), «Норильском никеле» (15,3%) и «Сбербанке» (15,3%). Половина компаний первой двадцатки имеет исключительно мужской состав СД. Рост числа женщин за 5 лет составил 1,3%.

«Число менеджеров в юбках увеличивается не только в Советах директоров, но и среди всех управленцев российских компаний. Заметьте – без «особых» законодательных инициатив!» – говорит Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Соотношение мужчин и женщин в Советах директоров крупнейших российских и европейских компаниях на 2012 год. Источники: кадровый центр «ЮНИТИ», данные Еврокомиссии на январь 2012 года.

Чем ниже по «вертикали власти» – тем больше женщин. В ТОП-менеджменте (директора по продажам, маркетингу, логистике, персоналу и т.д.) их уже около 10%. Среди руководителей всех уровней представительниц прекрасного пола около четверти.

В качестве одного из основных преимуществ кандидатов женского пола работодатели называют зарплатные ожидания. В Москве, по данным КЦ «ЮНИТИ» (по статистике за последние шесть месяцев), директор по маркетингу – мужчина получает в среднем на 15% больше, чем женщина: около 130-150 тысяч и 110-130 тысяч рублей соответственно.

«В четырёх из пяти случаев на позицию топ-менеджера компании работодатели ищут мужчин, и только в оставшемся одном гендерный фактор не принципиален. Пожелание видеть в качестве руководителя даму – редкость и относится к традиционно «женским» должностям: главные бухгалтеры, HR-директора, руководители по маркетингу и рекламе. Подобные предпочтения, как правило, обусловлены не столько личными убеждениями работодателя, сколько статистикой и традициями в компании, отрасли, должности», – говорит Юрий Кондратьев.

«Бизнес эффективен тогда, когда в руководстве присутствует гендерный баланс, – отмечает Елена Хлевная, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства РЭА имени Плеханова. – Исследования показывают, что как однозначно мужские Советы директоров менее эффективны, так же и однозначно женские по своему составу Советы директоров тоже менее эффективны, чем смешанные».

Каким должно быть соотношение мужчин и женщин в Советах директоров (по мнению еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг).

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Сайт: www.uniti.info
E-mail: press@unity.ru
Телефон: (495) 543-82-59