Новости. Опубликовано 03.12.2012 12:09 МСК.  Просмотров всего: 1111; сегодня: 1.

За СРО будут приглядывать госорганы

Саморегулируемые организации теперь не будут иметь полной свободы на строительных, проектировочных и других рынках. Правительство закрепило за СРО шесть надзорных органов по каждому из направлений деятельности. Такое решение стало результатом дискуссий, что СРО дали слишком много привилегий и избыточных функций, а схему контроля не продумали.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №1202 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций». Документ говорит, что шесть федеральных органов исполнительной власти станут отслеживать деятельность СРО.

За строителями, проектировщиками и изыскателями проследят в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Организации в области энергетического обследования будут подчиняться Министерству энергетики, аудиторы - Министерству финансов. Министерство сельского хозяйства займется ревизионными союзами в сельскохозяйственных кооперативов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии будет отслеживать работу оценщиков и арбитражных управляющих. И, наконец, кредитные потребительские кооперативы будут подчиняться Федеральной службе по финансовым рынкам.

Государственный надзор будет включать в себя проверку деятельности СРО, соответствие законодательству внутренних правил организации, правильность проведение проверок, распределение полномочий и выплату налогов. Особое внимание будет уделяться проверкам мер воздействия за нарушения членами СРО требований, установленных федеральным законом.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru