Новости. Опубликовано 04.12.2012 08:51 МСК.  Просмотров всего: 969; сегодня: 2.

Пресечена попытка ввоза зараженных семян на территорию Новосибирской области

300 пакетов семян моркови сорта «Витаминная» происхождением Италия поступили из Санкт-Петербурга в адрес новосибирского специализированного предприятия. Продукция предназначалась для реализации на территории Новосибирской области.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили в поступившей продукции наличие карантинных объектов – семян вредоносного сорняка повилики.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз зараженных семян моркови на территорию Новосибирской области был запрещен. По решению владельца продукция в количестве 300 пакетов возвращена отправителю.

Справка: повилика – опасный карантинный сорняк, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru