Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 04.12.2012 10:20 МСК.  Просмотров всего: 713; сегодня: 1.

"Смешарики" - это серьёзно

Германская компания "Смешарики ГмбХ" требует с российского индивидуального предпринимателя 200 тысяч рублей за незаконную реализацию трех закладок и трех магнитов с изображением персонажей сериала "Смешарики".

На заседании Президиума ВАС РФ 27 ноября 2012 г. рассматривалось дело компании "Смешарики ГмбХ" (Германия) против индивидуального предпринимателя из Вологды о взыскании 200 тысяч рублей денежной компенсации за нарушение права на товарные знаки.

Истец является обладателем исключительных прав на товарные знаки "Бараш", "Ежик", "Кар-Карыч", "Копатыч", "Крош", "Лосяш", "Нюша", "Пин", "Совунья". Указанные товарные знаки представляют собой художественные образы анимационного сериала "Смешарики" в сочетании с именем персонажа.

Ответчик без согласия правообладателя реализовал в принадлежащем ему торговом пункте три закладки и три магнита с изображением персонажей "Смешариков", что послужило основанием для иска.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и взыскал с предпринимателя 10 тысяч рублей компенсации. Суд кассационной инстанции поддержал позицию арбитражного апелляционного суда. Затем истец обратился в высшую арбитражную инстанцию.

В определении ВАС РФ отмечено, что рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.

Предыдущие судебные инстанции не учли, что каждый из девяти товарных знаков является самостоятельным объектом исключительных прав, подлежащих защите. Между тем правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, либо за допущенное правонарушение в целом. В данном случае правообладатель требовал взыскания компенсации за каждый случай неправомерного размещения товарного знака.

Таким образом, сказано в определении, в результате неправильного исчисления компенсации за незаконное использование принадлежащих истцу товарных знаков, суды апелляционной и кассационной инстанций взыскали по настоящему делу компенсацию за нарушение исключительных прав в размере ниже низшего предела.

Президиум ВАС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Вологодской области.


Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Сайт: ucglossa.ru
E-mail: pr@ucglossa.ru
Телефон: +7 (495) 788-00-69
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»