на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215340
Новости. Опубликовано 05.12.2012 12:05 МСК.  Просмотров всего: 642; сегодня: 1.

Банк требует досрочно погасить кредит: почему?

Большой неожиданностью для заемщиков, выплачивающих долги по программам ипотечного кредитования и обживающих новую квартиру, может стать официальное письмо от банковской организации с требованием досрочного погашения долгов. Конечно, если бы у человека была в наличии требуемая сумма, то он бы осуществил такой шаг и без принуждения банка, поэтому, как правило, подобное письмо приходит в самое неподходящее время. Заемщик начинает волноваться и переживать. Но все не так страшно, говорят сотрудники ГК «МИЦ» и дают свои рекомендации на счет того, какие действия стоит предпринимать при подобной ситуации.

В первую очередь надо связаться с сотрудниками банка, которые прислали тревожное письмо. Собирать деньги до первого контакта с кредиторами смысла нет, потому что требование досрочного погашения кредита может оказаться или необоснованным, или и вовсе досадной ошибкой.

Однако вполне возможен и менее приятный сценарий. Банк может иметь все юридические основания требовать досрочного погашения кредита в целом ряде случаев. Обычно это происходит, если заемщик допустил нарушение одного из пунктов договорных отношений. Нередко клиенты банка забывают об установленных правилах пользования жилым имуществом, находящимся в залоге у банка. При этом, согласно договору об ипотечном кредитовании, банки имеют право проверять состояние и условия содержания жилья. И когда при такой проверке выясняется, что ликвидность квартиры стала ниже или грозит уменьшиться, то тогда клиент должен быть готов к получению неприятного письма.

Конечно, надо не забывать и о тех последствиях, которые возникают из-за просрочек ежемесячных платежей по кредиту. Финансовые условия договора нарушаться не должны. За более чем трехкратное нарушение ежемесячных платежей банк уже может требовать погашения всего долга по кредиту. Если кредит не возвращается три месяца подряд, то квартира заемщика может быть арестована. К этому же результату может привести ситуация, когда заемщик уволен с работы и находится в статусе безработного более трех месяцев.

Но по каким причинам банк может требовать деньги, когда все условия договора об ипотечном кредитовании клиентом соблюдаются? Ведь и такие случаи в практике рынка недвижимости встречаются.

Обычно кредитно-финансовые учреждения идут на подобные шаги в качестве запугивания – с целью повышения ставок по кредитам. При этом банки надеются на неосведомленность заемщика по поводу своих прав. Поэтому сначала, если все же такое письмо получено, надо запросить у банка официальное обоснование со ссылкой на договор – запрос должен быть составлен в письменной форме, копию его надо сохранить, также как и письмо с требованием досрочного погашения кредита. Важный совет – вся переписка с банком должна документироваться вами в обязательном порядке, говорят специалисты ГК «МИЦ». Потому что если банк будет продолжать настаивать на своем, не имея на то законных оснований, нужно будет обращаться в суд. Там и потребуются все документы по этому делу.

Если же требования банка обоснованы, и заемщик действительно нарушал статьи договора, то здесь вариантов практически нет: придется выплачивать сумму кредита досрочно, ведь в противном случае банк заберет заложенное имущество. Чтобы избежать подобного развития событий, специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют сразу же сообщать банку о любых своих трудностях и не пытаться скрывать подобные факты. Это позволит договориться о временной отсрочке платежа или о реструктуризации долга. Таким образом, будут сохранены и квартира, и деньги заемщика.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Недвижимость
«Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях