на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.12.2012 13:04 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Виды жилищного фонда

Под жилищным фондом подразумевается совокупность всех жилых помещений, которые находятся на территории РФ. Согласно статье 19 ЖК РФ, виды жилищного фонда определяются, во-первых, формой собственности на них, а во-вторых, целью их использования. В чем особенность каждого типа жилищного фонда, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный, государственный и муниципальный. К первому относятся объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц. Частный жилищный фонд, находящийся в собственности граждан, составляют индивидуальные жилые дома, приватизированные, приобретенные и построенные квартиры и дома, квартиры в домах в ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом, а также квартиры и дома, приобретенные гражданами в собственность на иных законных основаниях. В свою очередь, жилищный фонд, который находится в собственности юридических лиц, представлен объектами недвижимости, которые были построены или приобретены на их средства (как правило, это жилищный фонд, принадлежащий организациям).

«К государственному жилищному фонду относятся жилые дома и другие жилые помещения, которые на правах собственности принадлежат либо Российской Федерации, либо субъектам Российской Федерации, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Таким образом, государственный фонд подразделяется, во-первых, на ведомственный жилищный фонд, состоящий в федеральной собственности и находящийся в хозяйственном ведении госпредприятий; во-вторых, на фонд, находящийся в собственности республик, краев, областей, автономной области РФ».

И, наконец, муниципальный жилищный фонд представляет собой фонд, который находится в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, а также закрепленный за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В зависимости же от цели использования жилищный фонд подразделяется на жилищный фонд социального пользования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, а также жилищный фонд коммерческого пользования.

Жилищный фонд социального пользования является совокупностью жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, предоставляемых гражданам по договорам социального найма.

Объекты специализированного жилищного фонда предназначены для проживания определенных категорий граждан. К данным объектам относятся общежития, жилье маневренного фонда, дома социального обслуживания населения, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан и т.п.

Индивидуальному жилищному фонду принадлежит совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи или проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования. Также к объектам индивидуального жилищного фонда относятся те, которые используются юридическими лицами (собственниками данных помещений) для проживания граждан на указанных условиях пользования.

Последний вид жилищного фонда, зависящий от цели использования жилых помещений, - это жилищный фонд коммерческого использования. К нему относятся те объекты, которые предоставляются собственниками другим гражданам на условиях возмездного пользования.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru