Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2219380
Новости. Опубликовано 05.12.2012 17:37 МСК.  Просмотров всего: 753; сегодня: 2.

Царица полей

Царица полей

Кукуруза - продовольственная, техническая и кормовая культура. На Европейский континент была привезена Колумбом из Америки и постепенно получила распространение в южных странах Европы за счет высокой продуктивности и возможности многоцелевого использования. В России одним из главных районов выращивания кукурузы по-прежнему остается Ростовская область.

Зерно кукурузы содержит 65-70% углеводов и 9-14% белка, что по сравнению с другими злаками меньше, но больше жира (до 5%), который находится, в основном, в зародыше. Поэтому для производства масла используют зародыши.

Зрелое зерно перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку, ацетон и т. д. Недозревшие початки употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. А само зерно, зеленую массу, силос и сено используют, как питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы - 19 кормовых единиц, 1,5-2,7 кг перевариваемого протеина.

Оценка качества и безопасности кукурузы - это, прежде всего выявление зерен, пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, что приводит к снижению качества зерна.

К наиболее распространенным болезням кукурузы относятся пузырчатая и пыльная головня, стеблевые гнили, ржавчина, фузариоз, гельминтоспориоз, а также ряд вирусных и бактериальных болезней. К болезням початков и семян кукурузы относят такие заболевания как: фузариоз, серая гниль, бактериоз, бель.

Главные меры борьбы – профилактические, в частности подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, послеуборочная обработка полей, не позволяющая накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества кукурузы. За 11 месяцев 2012 г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 391,181 тыс. т. кукурузы.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия подрывает глобальный миропорядок Банк «Левобережный» завершил серию семинаров по ВЭД В преддверии Чемпионата мира по футболу… Семейные старты заводчан