на 14.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 05.12.2012 19:13 МСК.  Просмотров всего: 601; сегодня: 3.

ООО «АЛОР +» объявляет итоги работы торговых роботов за ноябрь 2012 г

Волатильность на отечественном фондовом рынке в ноябре была довольно высокой. Выборы в США, грозящий Америке «фискальный обрыв» и греческий вопрос способствовали подобной динамике. В результате после приличного снижения индекса ММВБ в начале месяца инвесторы смогли откупить практически всю просадку к концу ноября. Однако это не помешало большинству торговых роботов, предоставляемых в рамках услуги «АЛОР-Робот», по итогам ноября 2012 года показать результат, превосходящий соответствующий результат по стратегии «купи и держи».

Особенно отличились стратегии по акциям: большинство стратегий смогли превысить рыночный результат, а отдельные стратегии позволили получить серьезный доход даже без использования «плеча». Так, доходность робота «АЛОР-МТС-Русгидро-а-3001» составила за ноябрь 13,39%*, в то время как акции «РусГидро» за рассматриваемый период потеряли 4,57%. Стоит выделить и стратегию «АЛОР-МТС-Сбер-а-0501», доходность которой за месяц составила 10,85%*, в то время как акции эмитента потеряли 0,41%. Таким образом, всего лишь за месяц использование торговых роботов, работающих на рынке акций, смогло принести инвесторам доходность, существенно превышающую годовую доходность по депозитам.

Относительно неплохо выглядели стратегии по акциям «Газпрома»: доходность механической торговой системы «АЛОР-МТС-ГАЗПРОМ-а-3003» составила за рассматриваемый период 7,78%*, тогда как акции эмитента потеряли за ноябрь 4,30%. Существенно превзойти рыночный результат смог и робот «АЛОР-МТС-ФСК-а-3001», доходность которого за месяц составила 8,95%* (доходность по стратегии «купи и держи» -1,93%). К тому же данная стратегия продолжает демонстрировать прекрасный результат с начала года: доходность без «эффекта плеча» составила на конец ноября 133,3% при рыночном снижении котировок бумаг эмитента с начала 2012 года на 26,4%.

Несмотря на отличные результаты работы роботов по акциям, стратегии по срочному рынку, прямо скажем, были разочаровывающими - большинство роботов по фьючерсу на индекс РТС показали отрицательный результат. На наш взгляд, это связано исключительно с динамикой курса рубля, на который, по нашему мнению, оказывалось сильное давление, препятствующее как сильному его росту, так и сильному падению. Напомним, что ранее ЦБ РФ заявлял, что будет препятствовать резким колебаниям курса рубля. Такая динамика курса рубля может быть связана с намерением удержать инфляцию в запланированных правительством и ЦБР рамках. Не исключено также, что удержание курса также было связано с соглашением о покупке компании «ТНК-ВР» «Роснефтью», которой надо аккумулировать валюту для осуществления платежей. Впрочем, не исключен и менее реалистичный вариант, что крупным экспортерам нужно было продавать валютную выручку в невыгодных для них условиях. Однако среди положительных факторов для работы роботов на рынке FORTS можно отметить, что по нашим субъективным мнениям давление на валютный рынок начало ослабевать 28-29 ноября.

В декабре основное внимание инвесторов будет приковано к проблеме «фискального обрыва» в США - затягивание с данным вопросом может привести к сильной просадке котировок. Напротив, продвижение в поисках компромисса придаст импульс предновогоднему ралли, которое часть инвесторов считает фикцией и возможностью продать акции чуть дороже их «справедливой» среднесрочной цены, а другая часть – индикатором движения рынка на следующий год. В любом случае мы ожидаем увидеть более плавное и четкое движение рынка, нежели в ноябре (особенно на срочном рынке), что должно положительно отразиться на результатах предлагаемых нами автоматизированных стратегий.

Ньюсмейкер: Алор — 35 публикаций
Сайт: www.alor.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Встреча с автором энергетических картин, художницей из Твери Светланой Мучновой «ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации.