на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1013; сегодня: 1.

«Сделано в Калининграде»: новый бренд спасет калининградскую мебель от кризиса

14 апреля в Калининграде состоялось очередное совещание по проблемам мебельной промышленности. В нём приняли участие: министр промышленности М.Л.Карапыш, представители минпрома, минэкономики, минобразования, минсоцтруда, а также члены Ассоциации калининградских мебельщиков.

В повестку дня были включены вопросы развития мебельной отрасли в регионе, взаимодействия профильного министерства с общественными организациями, а также предпринимаемых исполнительной властью антикризисных мер.

По словам руководителя мебельной ассоциации Михаила Майстера в марте этого года - впервые за последние 5-7 лет - подавляющее большинство мебельных производств вступило в период операционных убытков. Многие перешли на 3-дневный рабочий день или режим «неделя через неделю». Михаил Майстер заявил, что основные проблемы связаны с железнодорожными расценками и тарифами естественных монополий, а также с бюрократическим давлением. Выход возможен через разработку прозрачной системы госзаказов с преимущественным правом для легально работающих компаний, организацию специализированных выставок, в том числе зарубежных, продвижение товаров с брендом «Сделано в Калининграде» на российском мегапространстве.

Михаил Карапыш в числе проблем отметил негибкую таможенно-тарифную политику, громоздкую систему согласований. Он также анонсировал новую редакцию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, финансовые объемы которой, начиная с мая, возрастут в 4,5 раза. «Мы в одной лодке, и искренне хотим помочь честно работающим производствам. Так давайте работать сообща, совместно находя решения. Это непросто, но другого пути нет», - эмоционально закончил свою речь министр промышленности Калининградской области.

Журнал «Наша мебель» поддерживает активную бизнес-позицию Ассоциации Калининградских мебельщиков и искренне сочувствует предприятиям отрасли в заметно усложнившейся ситуации. Рекламный отдел журнала готов предоставить свои услуги на абсолютно уникальных условиях.

На долю Калининградской области приходится около 6% продаж мебели в России.

По состоянию на 01.01.2009г. в Калининградской области мебельное производство осуществляют около 200 организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Практически все предприятия отрасли относятся к категории среднего и малого предпринимательства.

Номенклатура выпускаемой продукции включает корпусную, мягкую, офисную мебель, мебель для кухни, ванной, мебель из натурального дерева.

Около 80% калининградской мебельной продукции поступает на российский рынок, около 13% - на внутренний Калининградский рынок и 7% - в страны СНГ и Европы (Голландия, Англия, Франция, Израиль).

Показатели ВЭД за январь-февраль 2009 года к уровню соответствующего периода 2008 года:

- индекс промышленного производства – 83%;

- темп роста отгрузки товаров собственного производства – около 85%;

- доля мебельного производства в общем объеме отгрузки продукции собственного производства промышленности в январе-феврале 2009 года составляет около 1,7%;

В 2009 году прогнозируется снижение объемов производства приблизительно на 25-30%.

Ньюсмейкер: Компания Мебель 1 — 9 публикаций
Сайт: www.nashamebel.ru