Новости. Опубликовано 06.12.2012 17:09 МСК.  Просмотров всего: 1841; сегодня: 1.

Что мы знаем о нуте?

Нут или турецкий горох – не очень известная для народов России полевая культура. Предполагают, что это название пришло с греческого языка и в переводе обозначает «мощь» или «сила».

Данные археологических раскопок свидетельствуют, что нут использовался в пищевых целях еще в древние времена. Так семена нута были обнаружены при раскопках в Греции и Ираке. Сегодня культура завоевала большую популярность у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья. Специалисты говорят, что этому способствует климатические особенности стран. Предполагается, что в Россию нут завезли из стран Закавказья и юго-западной Азии. Культура стала возделываться уже в 70-х годах XVIII века, но производственные посевы нута появились только в начале 30-х годов XIX в засушливых районах России.

По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция и фосфора. Также он хороший источник лецитина, витаминов В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание увеличивается и на 12-й день после прорастания составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои. Также нут является источником пищевых растворимых волокон, которые понижают уровень холестерина в организме. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Нут содержит марганец, минерал, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы этого очень важного минерала (он стабилизирует уровень сахара в крови).

Обладая такими полезными свойствами, нут неприхотлив в возделывании. Он является засухоустойчивой культурой и может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах, где многие другие зернобобовые не возделываются. В сезоне-2011/12 объем экспорта нута из России составил рекордные 107 тыс. тонн при валовом сборе около 150 тыс. тонн. В текущем же сезоне указанный показатель может возрасти до 150-170 тыс. тонн (если позволит качество) при валовом сборе более 250 тыс. тонн. Такой прогноз в ходе своего выступления на международной конференции «Зерновая Россия-2012» озвучил директор журнала «АгроБизнес» Дмитрий Востриков. Эксперт отметил, что Россия стремительно отвоевывает позиции в рейтинге мировых производителей нута: с 18 места в 2010 г. до 8 места в 2011 г. и, вероятно, до 6-7 места в 2012 г.

За прошедшие 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие 45 287 тыс. тонн нута, из них на экспортные отгрузки приходится – 28 633 тыс. тонн. Для перемещения внутри страны исследовано 127 тыс.тонн нута.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru