Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214494
Новости. Опубликовано 06.12.2012 20:37 МСК.  Просмотров всего: 696; сегодня: 1.

Журнал FxFactor: «Слушать, слышать, понимать: 5 правил эффективного совещания»

Журнал FxFactor: «Слушать, слышать, понимать: 5 правил эффективного совещания»

Расхожие фразы и интернет-цитаты о том, что совещание — едва ли не самый неэффективный и бесполезный способ организовать командную работу над проектом, уже стали притчей во языцех. Шутки шутками, но если бы в них не было доли правды, они просто не родились бы…

Хотите знать, чему нам всем, профессионалам с опытом, стоит поучиться у недавних выпускников вузов? Их умению общаться! Да-да, как бы странно это ни звучало. Энтузиазм, страстное желание узнавать как можно больше нового, стремление к совершенствованию в своей сфере деятельности, жадность (в хорошем смысле) к новым веяниям и профессиональным трендам и, как следствие, открытость по отношению к людям, делящимся опытом, — все это черты новичков, и от них лучше не отказываться при наработке профессиональных навыков.

К такому мнению пришли психологи и социологи, изучающие причины непонимания между сотрудниками и способы улучшения рабочей среды в коллективе. Как показали соцопросы последних лет, большинство профессионалов в самых разных областях предпочитают работать самостоятельно, не вынося свои или чьи бы то ни было действия на различных этапах проекта на всеобщее обсуждение и советуясь лишь с непосредственным начальством путем недолгого личного общения или, еще лучше, с помощью электронной почты.

А все потому, что те же респонденты считают самым бесполезным этапом проектирования именно совещания. Среди менеджеров на этот счет есть даже расхожая шутка: «Хочешь сделать проект невыполнимым — собери совещание». И это вместо того, чтобы понять простую истину: именно коллективным разумом можно решить (а не только обсудить) все что угодно, найдя оптимальный, быстрый, а иногда и нестандартный способ решения. Почему же так происходит, почему то, что должно нам всем помогать, на самом деле только мешает? Давайте разбираться вместе.

Слушайте

Это первое, что необходимо делать на совещании усердно и со всем рвением и, к сожалению, первое, что мы предпочитаем не делать. А зря. Даже если Вы видите, что руководитель совещания — или Ваш начальник, или же просто коллега — «завис» и рассуждает ходя бесконечно вокруг да около, деликатно поднимите руку. Так Вы дадите понять, что тоже хотите выступить и докладчику стоит подойти к логическому завершению своей речи, и при этом не перебьете коллегу. Если же Вы новичок в коллективе, специалисты советуют первые пару недель преимущественно молчать и делать подробные заметки в блокноте. Разбирая их после совещания и ища значение непонятных слов и терминов, Вы узнаете гораздо больше нового, что, собственно, всегда важнее возможности просто высказаться и показать себя…

Читайте полную версию статьи на сайте журнала FxFactor.


Ньюсмейкер: Издательство FxFactor — 90 публикаций
Сайт: fxfactor.ru
Печать
Поделиться:
В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017 Интеллектуальная система Neuroniq появилась в Воркутинской поликлинике Разработки свердловских предприятий будут интегрированы в проекты ОСК Процесс владения документации для ремонта тележек должен быть подконтрольным