на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2012 22:01 МСК.  Просмотров всего: 521; сегодня: 1.

Рубите меня, я – дерево!

От жителей города Балашиха поступила информация о вырубке леса в мкрн.Салтыковка, ул.Школьная. Данная территория располагается в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия, находится в муниципальной собственности и с недавнего времени в аренде у ООО «СтройИмпэкс».

В ночь с 3 на 4 декабря на огороженной арендатором территории началась массовая вырубка деревьев. На поступивший сигнал от жителей выехали активисты Московского отделения проекта «ВСЕ ДОМА» и представители ТВ-программы «Городские войны». На месте событий их ждала группа активных жителей, давно борющихся с данным беспределом. Ведь совсем недавно у жителей города рядом была отобрана детская спортплощадка, на месте которой сейчас возведено несколько многоквартирных домов.

По проекту ООО «СтройИмпэкс» на месте леса планируется возвести 10 жилых домов, а ценность и охраняемость данной территории компанию-застройщика не интересует. У них на вырубку есть официальное разрешение от местного отдела охраны окружающей среды и природопользования от 3 декабря 2012 года, где черным по белому написано, что компания имеет право на снос 311 деревьев.

Странно получается, еще 4 июня текущего года в официальном письме Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области говорилось жителям, что «размещение жилищного строительства на указанном земельном участке противоречит утвержденному генеральному плану городского округа Балашиха и режимам использования земель в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия». А вот спустя 2 месяца – 18 сентября министр культуры Московской области – Антон Губанков сообщает компании-застройщику о возможности согласовать их Проект планировки данной территории. Налицо явное противоречие этих двух документов…

После общения с жителями и визуальной оценки ситуации с вырубкой леса (на месте работали экскаваторы и бензопилы, массово осуществлялись моментальная погрузка и вывоз древесины), активисты проекта «ВСЕ ДОМА» и представители ТВ-программы отправились к начальнику отдела охраны окружающей среды и природопользования города Балашиха – Татьяне Садыковой. Давать какие-либо комментарии на камеру Татьяна Анатольевна отказалась, а вот прокомментировать ситуацию за закрытыми дверями своего кабинета посчитала возможным. Разрешение ООО «СтройИмпэкс» на вырубку леса дано было на основании собранного ими комплекта документов и официального письма из Министерства культуры Московской области, о котором говорилось ранее. На огороженной территории располагается 951 дерево, а разрешение дано на вырубку 311 деревьев. Но судя по внешнему виду данная цифра вышла за свои пределы, о чем активисты заявили должностному лицу.

Садыкова отметила, что уже на следующий день назначена внеплановая встреча администрации городского округа и компании-застройщика для разъяснения и получения ответов на возникающие вопросы по соблюдению согласованного проекта. Активисты молодежного проекта и представители московского телеканала не оставят без контроля развитие событий в мкрн.Салтыковка города Балашиха.

Ньюсмейкер: Федеральный молодежный проект Все дома — 29 публикаций
Сайт: vse-doma.su