Новости. Опубликовано 07.12.2012 12:47 МСК.  Просмотров всего: 8606; сегодня: 6.

Петербургский метрополитен модернизировал свою ИТ – инфраструктуру

Возросшие нагрузки на сервера КАС ДУ (рост числа подключаемых объектов, увеличение количества пользователей), а так же необходимость замены устаревшего оборудования, потребовали модернизации существующего парка серверов КАС ДУ. После анализа современных технологий было принято решение о создании серверного комплекса КАС ДУ с использованием технологии виртуализации.

Компания ОЛЛИ предложила решить данную задачу переводом старых серверов в виртуальную среду, где можно очень быстро наращивать ресурсы, если их не будет хватать этим серверам. Также инфраструктура получит отказоустойчивость и высокую доступность задач, выполняемых этими виртуальными серверами, в отличие от того, что было до этого. Плюс - инфраструктурная основа для будущих задач.

Метрополитен перед компанией ОЛЛИ поставил конкретные цели:

• Снижение прямых затрат на содержание парка серверов за счет виртуализации и консолидации устаревших серверов и приложений на новом высокопроизводительном аппаратном обеспечении.

• Снижение косвенных (эксплуатационных) затрат на содержание парка серверов, таких как: используемая площадь, энергообеспечение серверов, кондиционирование, администрирование, резервирование за счет сокращения количества физических серверов.

• Эффективное использование вычислительных ресурсов за счет консолидации серверов и виртуализации аппаратных средств.

• Повышение доступности серверов и приложений за счет создания кластеров высокой доступности и динамической балансировки загрузки серверов.

• Повышение отказоустойчивости серверов.

• Повышение надежности хранения данных за счет использования гибкой схемы резервного копирования.

• Сокращение времени и стоимости создания/поставки серверов под новые задачи.

Для решения поставленных целей был разработан комплекс виртуализации, включающий следующие компоненты:

• программный комплекс виртуализации на основе VMwarevSphere 5.0, состоящий из сервера управления VMwarevCenterServer и гипервизоров ESXi, устанавливаемых на лезвия. Программное обеспечение vSphere позволило организовать кластер высокой доступности и обеспечило балансировку нагрузки (HA и DRS).

• сервера с поддержкой виртуализации

• сеть хранения данных (SAN, Storage Area Network)

• система хранения данных (СХД)

• АРМы с веб-браузером, клиентом Telnet/SSH, VMwarevCLI/PowerCLI и/или VMwarevSphereClient

Часть комплекса, на котором разворачиваются виртуальные машины, состоит из трех blade-серверов IBM HS22, размещенных в шасси IBM BladeCenter H. Данные виртуальных машин размещаются на отказоустойчивой системе хранения данных IBM DS3500, оснащенной дублированными контроллерами, блоками питания и каналами подключения серверов и дисковых корзин. Для обеспечения отказоустойчивого доступа серверов к СХД и производственной сети в шасси устанавливаются дублированные коммутаторы Ethernet и SAN. Также шасси содержит 4 блока питания и 2 модуля охлаждения (blower) для отработки отказа электропитания и охлаждения серверов.

С помощью комплекса виртуализации, который предложила компания ОЛЛИ были получены следующие преимущества:

• перевод старых серверов в виртуальную среду, где возможностью в кратчайшие сроки наращивать ресурсы, если их не будет хватать уже имеющимся серверам.

• отказоустойчивость и высокая доступность задач, выполняемых этими серверами.

• инфраструктурная основа для будущих задач.

В настоящий момент проект успешно реализован, благодаря грамотно разработанному комплексу виртуализации и высокой квалификации технических специалистов компании ОЛЛИ».

Компания “ОЛЛИ” основана в 1992 году и является одним из крупнейших системных интеграторов и дистрибуторов программного обеспечения на северо-западе России с богатым опытом по внедрению серьезных и долгосрочных проектов в России и СНГ.

Ньюсмейкер: Олли ИТ — 34 публикации
Сайт: www.olly.ru
E-mail: sales@olly.ru
Телефон: +7 (812) 703-30-60