на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.12.2012 18:06 МСК.  Просмотров всего: 521; сегодня: 1.

Объем выданных кредитов возрос, хотя ставки по ипотеке увеличились

Несмотря на увеличение ставок по ипотеке, уходящий год завершается ростом такого показателя, как объем выданных кредитов. Благодаря появлению на рынке новых интересных продуктов, предлагающих ряд уникальных возможностей при оформлении кредита, и высокому спросу на жилье, заемщиков стало не меньше, а больше. Об этом говорят данные департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость».

За последнее время средняя ставка по ипотечным кредитам выросла примерно 0,5-1,5%, однако ряды заемщиков только пополнились. Благодаря усилиям банков на рынке появились новые интересные кредитные продукты, более лояльные для заемщиков. К тому же важно отметить, что наличные деньги у населения постепенно заканчивается, а проблема нехватки жилья является весьма острой.

Согласно данным департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», объем выданных кредитов, по сравнению с прошлым годом, возрос примерно на 30%, хотя ипотека стала дороже. На сегодняшний день по новостройкам самой популярной является средняя ставка на уровне 13,5-14,0%. Год назад она равнялась 12,5-13,0%. Впрочем, и сейчас можно найти так называемые программы-рекодсмены, где предусмотрена максимальная выгода. Например, в ЖК «Горки-8», где дома построены и находятся в собственности у застройщика, в рамках одной из программ можно взять кредит со ставкой под 9,5-9,9% годовых в рублях.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит:

- Тенденций к тому, чтобы ипотека стала более доступной, я пока не вижу. Те банки, что еще не успели поднять ставки, скорее всего, подтянутся под среднерыночый уровень. Вполне логично, что после Нового года ставки продолжат плавный рост. Отмечу, что при достижении определенного уровня (порядка 19% годовых), скорее всего, произойдет прекращение выдачи рублевых кредитов, ведь тогда за 15 лет переплатить придется в несколько раз больше. В такой ситуации можно ожидать, что на место рублевых придут валютные займы (порядка 8,5-9,5% годовых в долларах на 15 лет). Это ставки на вторичное жилье, т.к. получить валютный кредит на строящее жилье намного проблематичнее.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: + 7 (495) 988-44-22