Новости. Опубликовано 07.12.2012 17:56 МСК.  Просмотров всего: 1533; сегодня: 2.

Итоги конференции «ПТА. MES – Санкт-Петербург 2012»

5 декабря 2012 года состоялась конференция «ПТА. MES - Санкт-Петербург 2012». Организатором мероприятия выступила компания «ЭКСПОТРОНИКА».

Основной целью конференции являлось содействие распространению знаний о передовых решениях и методологии в области оперативного управления производственной деятельностью промышленных предприятий.

Модератором «ПТА. MES - Санкт-Петербург 2012» стал Решетников И.С., руководитель российской рабочей группы Ассоциации «MESA International». Он открыл программу обзором типичных проблем внедрения систем производственной автоматизации.

Участники предложили вниманию слушателей эффективные и проверенные на практике решения, а также инновационные разработки в области управления производством. Специалист компании ИФС СНГ представил доклад на тему «Особенности управления различными видами производства в системе управления предприятием IFS Applications».

О системах управления ТОиР как рабочем инструменте для современной ремонтной службы рассказал представитель НПП СпецТек. Компания разработала тиражное решение ”TRIM-Менеджмент простоев”. Оно помогает предприятиям оценивать и снижать потери, связанные с неэффективным использованием оборудования. В ходе доклада рассмотрели интегрированную систему управления ремонтами и мониторинга эффективности использования оборудования; обсудили возможности взаимодействия EAM-системы с MES-системой, АСУ ТП и системами диагностики; о современных стратегиях обслуживания оборудования и их поддержка в информационной системе управления.

Систему оперативного управления производством SmartFactory презентовала компания «Разумные решения», разработчик решения, совместно с компанией «Диалог ИТ», занимающей лидирующие позиции в области автоматизации в Северо-Западном регионе. SmartFactory предназначена для оперативного планирования в реальном времени ресурсов цеха, включая рабочих, станки, материалы и т.д. Может применяться для любых производств, в которых требуется индивидуальный подход к каждому выпускаемому изделию.

О комплексе, предназначенном для применения на предприятиях цветной и черной металлургии, горнодобывающей промышленности шла речь в докладе ЗАО «КонсОМ СКС» «Интеграционные и новационные решения для MES-систем современного предприятия». Производственно-аналитический комплекс предназначен для определения неразрушающим способом химического состава больших объёмов сыпучих материалов, транспортируемых на конвейерах.

Представитель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета выступил с докладом «От единого информационного пространства к единому пространству управления производством». Модератор конференции Решетников И.С. обсудил со слушателями современные стандарты интеграции построения MES-систем - ISA-95 и ISA-88. А специалист компании «ТЕРСИС» раскрыл тему «MES для предприятий по металлообработке».

Член Правления Российского Союза ИТ директоров (СоДИТ), Член Комитета по информатизации и связи Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Ю. Ю. Шойдин провел презентацию проекта «Внедрение производственной системы на ОАО ЛенПолиграфМаш». Данный проект будет реализовываться на платформе 1С и включать в себя не только ERP систему, но и такие модули как MES, PDM/PLM.

Большой интерес у специалистов вызвал круглый стол «Внедрение MES: опыт предприятий (проблемы, результаты, перспективы)». Его участники обменялись мнениями о современном состоянии, перспективах и трудностях рынка промышленной автоматизации в России, поделились опытом разработки решений и внедрения систем оперативного управления производством.

В состав экспертов вошли:

• Бутусов Н.Ю. - главный специалист по внедрению ИС, Дирекция ИТ ОАО "Климов»;

• Кучерявых В.М. - главный специалист по ИТ ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал";

• Вылегжанин А.С. - заместитель начальника цеха №11 по подготовке производства ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг"";

• Еремеев И.Ю. - руководитель проекта "Производство", Отдел корпоративных систем, Служба IT ООО "ГК "Севкабель".

По окончании конференции прошло награждение призами наиболее активных слушателей круглого стола. Призы были предоставлены организатором мероприятия - ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА», а также спонсорами вручения, компаниями «Диалог ИТ» и«Разумные решения».

Конференцию посетили специалисты таких предприятий как Honeywell, Mitsubishi Electric, ОАО Газпром нефть, ОАО ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА, ГП УКРГИПРОМЕЗ, ОАО Пивоваренная Компания «Балтика», ОАО Северский трубный завод, ЗАО РТСофт, Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» ЛАС, ГК Севкабель, ООО Первый БИТ, ОАО Климов, НИИ ТМ, ОАО Мостоотряд №19, ООО ОНЕ-Технологии, ООО РE Трейд и многих других.

Об актуальности темы мероприятия в своем приветствии заявил Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» А.В. Гуров: «Тематика конференции ориентирована на реальный сектор российской экономики. …экономическая ситуация ставит предприятия перед необходимостью повысить свою конкурентоспособность».

Конференция прошла при поддержке: Санкт-Петербургского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России", Международного общества автоматизации ISA, Ленинградской торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургский Клуб ИТ-директоров.

Ньюсмейкер: Экспотроника — 172 публикации
Сайт: www.pta-expo.ru