Новости. Опубликовано 10.12.2012 13:52 МСК.  Просмотров всего: 1436; сегодня: 2.

В первой половине 2012 года розничные цены на столы снизились, а на стулья повысились на 3%

Российское производство столов и стульев с 2009 года имеет тенденцию к росту объемов выпуска. В 2010 году выпуск как столов, так и стульев на территории России вырос более чем на 15%, однако в следующем 2011 году динамика в этих сегментах оказалась разнонаправленной. Если выпуск столов продолжил расти (почти на 8%), то выпуск стульев сократился, прежде всего, за счет значительного снижения производства в сегменте деревянных стульев с металлическим каркасом (почти 25% снижения). Интересно, что столы и стулья в России выпускаются практически в равных объемах в натуральном выражении. Первая половина 2012 года для российских производителей столов и стульев выдалась умеренно благоприятной. Объем производства столов вырос на 5% относительно аналогичного периода 2011 года, выпуск стульев – более чем на 7%.

Традиционно наиболее популярным видом столов в России являются кухонные столы. По итогам 1 и 2 кварталов 2012 года на эту категорию пришлась большая часть производства. Второе место в структуре производства с примерно равными долями поделили между собой столы письменные, обеденные и столы прочие. Удельный вес остальных категорий (столов журнальных и столов для телевизоров) по итогам 1 половины 2012 года составил менее 10%.

Производство столов и стульев расположено в основных районах проживания населения, а именно, на территории Центрального и Приволжского федеральных округов. При анализе региональной структуры производства столов стоит отметить лидерство ПФО, удельный вес которого в региональной структуре производства на 6 процентных пунктов превосходит долю ЦФО. В целом, на оба округа пришлось свыше 50% произведенных в 1 половине 2012 года столов. В отличие от производства столов, основные производственные мощности по выпуску стульев расположены на территории ЦФО, доля которого составляет более трети от объема общероссийского производства. Также значимый объем производства стульев пришелся на Приволжский округ.

Что касается потребительских цен на продукцию, то в 1 половине 2012 года наблюдалась разнонаправленная динамика цен на столы и стулья. Так, розничные цены на столы снизились за этот период на 3%, основной причиной тому стало резкое снижение цен в ЦФО. В тоже время средние цены на стулья увеличились на 3%, причем положительная динамика цен наблюдалась во всех федеральных округах.

По оценкам компании «Экспресс-Обзор», по итогам 2012 года отечественное производство столов и стульев в натуральном выражении продолжит расти, при этом темпы рост выпуске стульев опередят аналогичный показатель по столам.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru