Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215947
Новости. Опубликовано 10.12.2012 12:02 МСК.  Просмотров всего: 5440; сегодня: 4.

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

7 декабря 2012 года под председательством члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство», Почетного строителя России Михаила Воловика состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместители председателя Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ - вице-президент НП «МГС» Иван Давыдов, исполнительный директор НП «МОС «Отчий дом «Сварог» Олег Заморев, президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова, а также члены Комитета и приглашенные эксперты, в их числе: депутат Мосгордумы, президент Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ им. генерала Е.Н. Кочешкова, Герой РФ Вячеслав Сивко, вице-президент НП СРО «Проект», Почетный строитель России Леонид Каган, член Совета НОСТРОЙ Александр Халимовский, директор НП «Столица» СРОС, Почетный строитель России Леонид Питерский, главный специалист Управления профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, руководители столичных и региональных СРО, представители общественных объединений, профильных образовательных учреждений различных регионов нашей страны и др.

Ключевыми вопросами, вынесенными на обсуждение, стали:

Аккредитация ресурсных центров Национального объединения строителей и определение базовых ресурсных центров.

Отчет о работе Комитета НОСТРОЙ по развитию системы подготовки рабочих кадров за 2012 год.

Рассмотрение проекта плана работы Комитета на 2013 год.

Разное.

Открывая заседание, Михаил Воловик напомнил, что на прошлом заседании Комитета была утверждена концепция ресурсных центров НОСТРОЙ. По поручению председателя Комитета его членами совместно с Управлением профессионального образования НОСТРОЙ эта информация была доведена до всех заинтересованных структур, в частности проведены переговоры с Департаментами образования крупных городов России, с центрами по тестированию и повышению квалификации НОСТРОЙ. Председатель Комитета отметил серьезную заинтересованность в данном процессе образовательных учреждений, претендующих на аккредитацию в качестве ресурсных центров.

Владислав Кришталь, проводивший анализ поступивших в управление профобразования документов, представил реестр кандидатов на аккредитацию в качестве ресурсных центров НОСТРОЙ. По его словам, в аппарат Нацобъединения поступило более 200 обращений, полный комплект документов предоставили 18 образовательных учреждений из всех федеральных округов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день нет единой статистики по организациям, осуществляющим подготовку специалистов по рабочим строительным профессиям, отмечает Михаил Воловик. Одна из задач создания такого реестра – собрать информацию воедино, подчеркнул он, поблагодарив управление профобразования и актив Комитета под руководством Валентины Мазаловой, которые за короткий срок выполнили поручения председателя Комитета, организовав процесс сбора и обработки данных. В перспективе из данного реестра будут отобраны организации, которые станут базовыми ресурсными центрами и получат софинансирование из средств НОСТРОЙ.

В своем выступлении Валентина Мазалова сделала акцент на необходимости совместно обсудить и разработать те критерии, по которым будут выбраны базовые центры. Члены рабочей группы Комитета предложили включить в перечень критериев количество рабочих профессий, по которым проводится обучение, наличие производственных площадей и необходимой материально-технической базы, готовность участвовать в разработке и апробации профстандартов, участие в конкурсе «Строймастер» и иных значимых мероприятиях, проводимых Национальным объединением строителей.

По мнению проректора по развитию образования Академии строительства и ЖКК Виктора Бабанова, одним из показателей должно стать использование учебным центром современных технологий и программ, а также сотрудничество с ведущими товаропроизводителями строительного оборудования и материалов.

«Важной оценкой может стать продолжительность работы того или иного учебного заведения. Срок его работы должен быть не менее 3-5 лет. Особое внимание нужно уделить качеству подготовки преподавательского состава», — выразил мнение Вячеслав Сивко.

«Необходимым условием должна является рекомендация координаторов НОСТРОЙ, которые хорошо знакомы с ситуацией на местах. Без его рекомендации допуск к аккредитации в качестве базового центра невозможен», — уверен Михаил Воловик.

По итогам обсуждения первого вопроса решено аккредитовать 18 организаций в качестве ресурсных центров НОСТРОЙ, поручить аппарату НОСТРОЙ подготовить и представить на следующее заседание предложения по критериям отбора базовых центров с учетом озвученных предложений.

Иван Давыдов выступил с инициативой определить в качестве первого базового ресурсного центра НОСТРОЙ «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (Республика Дагестан, г. Махачкала, Северо-Кавказский ФО): «Данное учебное заведение уже не один год готовит кадры для строительной отрасли. Они первые предоставили полный пакет документов и начали работу по выявлению потребностей региона в кадрах, организовав их подготовку по конкретным рабочим профессиям».

«Мы получим колоссальный опыт, который можно будет тиражировать по взаимодействию с другими базовыми центрами», — согласился с ним председатель Комитета.

Далее выступил ректор СКИПКК Запир Акаев с докладом о положении дел с подготовкой рабочих кадров в СКФО. Подводя итог своего выступления, докладчик выразил полную готовность возглавляемого им «Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» приступить к работе в качестве базового ресурсного центра НОСТРОЙ.

Предложение было единогласно одобрено членами Комитета.

По второму вопросу повестки дня Михаил Воловик представил отчет о работе Комитета за 2012 год. Докладчик подробно рассказал о проведенных мероприятиях по 4 ключевым направлениям Комитета, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы в сфере строительства, разработка профстандартов, повышение престижа рабочих профессий, поддержка системы подготовки квалифицированных рабочих кадров в регионах.

Участники заседание единогласно утвердили отчет о работе Комитета, который будет вынесен на рассмотрение Совета НОСТРОЙ.

Далее собравшиеся рассмотрели проект плана работы Комитета на 2013 год. Среди запланированных мероприятий – мониторинг и анализ потребностей регионов в трудовых ресурсах, участие в проверках базовых ресурсных центров НОСТРОЙ, взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты по вопросам формирования методологии апробации и внедрения профстандартов.

Александр Ишин также высказался о необходимости проведения мониторинга в регионах, выразив уверенность, что крайне важной в данном процессе может стать поддержка законодательно закрепленных льгот для строительных компаний, оказывающих поддержку молодым специалистам.

Кроме того, в списке запланированных Комитетом мероприятий – вовлечение в стипендиальную программу для студентов строительных колледжей максимального количества СРО, организация и проведение профориентационных мероприятий, содействие в формировании и подготовки российской команды для участия в международной олимпиаде рабочих профессий «WorldSkills International» в г. Лейпциге и подготовка предложений о порядке проведений конкурса «Строймастер-2013».

Председатель призвал членов Комитета активнее выступать в качестве докладчиков на ключевых мероприятиях отрасли. Представленный проект плана был единогласно утвержден.

В «Разном» член Комитета, директор Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух представил проект Положения о внесении в Реестр НОСТРОЙ сведений об образовательных учреждения, аккредитованных в качестве ресурсных центров.

Данный документ регламентирует технические вопросы внесения ресурсных центров в реестр и его ведение. Члены Комитета приняли решение принять документ за основу и доработать с учетом предложений Окружных конференций.

Также участники заседания рассмотрели проект актуализированного перечня рабочих профессий и их группировки по видам профессиональной деятельности при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Представленный проект был принят за основу, зампредседателю Комитета Олегу Замореву поручено учесть результаты группировки при планировании работы по разработке профстандартов рабочих строительных профессий.

В завершение Михаил Воловик поблагодарил всех участников за плодотворную работу в уходящем году и пожелал всем успехов в нелегком и благородном деле – обеспечении отрасли квалифицированными кадрами.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: (495) 755-77-54

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Аккредитованы первые ресурсные центры Национального объединения строителей

Печать
Поделиться:
«Балтийский лизинг» принял участие в научно-практической конференции «Агро-Кузбасс 2017» Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ"