Новости. Опубликовано 10.12.2012 14:57 МСК.  Просмотров всего: 995; сегодня: 1.

Зараженность зерна вредителями

В 2012 году Тамбовским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" было выявлено 11902 тонны зерна, зараженного вредителями хлебных запасов.

При неблагоприятных условиях хранения: в неподготовленных и необеззараженных хранилищах; в зерновой насыпи развиваются вредители: клещи и насекомые.

Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание. Потери пшеницы, содержащей несколько зерен со скрытой зараженностью амбарными долгоносиками, за два месяца хранения составляют 2 %.

Зараженное долгоносиками зерно ядовито. Предполагают, что токсичность самих насекомых обусловлена содержанием в них кантаридина - вещества с сильным местным раздражающим (нарывным) действием.

Поэтому в стандартах на зерно установлены степени зараженности клещами, амбарными и рисовыми долгоносиками, зерновками.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru