на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 10.12.2012 18:57 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 3.

Токсичное зерно

Фузариоз – заболевание, основными возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Фузариоз колоса зерновых распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.

Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление, похожее на опьянение. При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями.

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. Только при содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные и фуражные цели.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят контроль содержания зерен, пораженных фузариозом. Определения проводятся визуально с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков. Так же специалисты лаборатории проводят определение содержания микотоксинов жидкостным хроматографом и фотометром LEDETECT – 96.

За 11 месяцев 2012 года превышений содержания фузариозных зерен, а так же превышения норм содержания микотоксинов выявлено не было.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство