Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218858
Новости. Опубликовано 10.12.2012 18:57 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 3.

Токсичное зерно

Токсичное зерно

Фузариоз – заболевание, основными возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Фузариоз колоса зерновых распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.

Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление, похожее на опьянение. При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями.

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. Только при содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные и фуражные цели.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят контроль содержания зерен, пораженных фузариозом. Определения проводятся визуально с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков. Так же специалисты лаборатории проводят определение содержания микотоксинов жидкостным хроматографом и фотометром LEDETECT – 96.

За 11 месяцев 2012 года превышений содержания фузариозных зерен, а так же превышения норм содержания микотоксинов выявлено не было.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции