Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2219616
Новости. Опубликовано 10.12.2012 17:41 МСК.  Просмотров всего: 2487; сегодня: 2.

Национальный рейтинг прозрачности закупок подвел итоги 2012 года по закупкам заказчиков РФ

Национальный рейтинг прозрачности закупок подвел итоги 2012 года по закупкам заказчиков РФ

НРПЗ при поддержке ФАС России рассчитал ежегодный рейтинг прозрачности закупок, впервые пополнившийся в этом году закупками госкомпаний по Федеральному закону №223-ФЗ.

C 2006 года Национальный рейтинг прозрачности закупок (НРПЗ) при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ ведет исследования в сфере проведения закупочной деятельности государственных организаций и крупнейших коммерческих структур. В этом году НРПЗ - проект Национальный ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) - провел очередное исследование рынка закупок, результатом которого стал рейтинг прозрачности закупочных процедур среди органов исполнительной власти (субъекты 94-ФЗ), а так же крупнейших госкомпаний (субъекты 223-ФЗ) и коммерческих организаций. Оглашение рейтинга и награждение победителей V ежегодного национального рейтинга прозрачности закупок прошло в Торгово-промышленной палате РФ 10 декабря 2012 года.

Рейтинг прозрачности 2012 года стал реперной точкой для подведения 7 летних итогов работы 94-ФЗ. В частности, исследование показало эффективность работы электронный процедур торгов на всех уровнях закупочной деятельности, тем самым предоставив качественные аналитические данные для дальнейшей работы с законопроектом о федеральной контрактной системе (ФКС).

На церемонии V ежегодного национального рейтинга прозрачности закупок председателем организационного комитета НРПЗ Антоном Назаркиным был сделан ряд заявлений: «По итогам очередного исследования мы вынуждены констатировать тот факт, что в период за 2010 по 2012 год уровень прозрачности закупочных процедур остался на среднем уровне оценки. В первую очередь это связано с тем, что позитивные изменения в закупочных процедурах достигаются исключительно за счет подвижек и изменений жестких правил, регламентированных законодательно. Остается надеяться, что ФКС даст импульс очередному повышению совокупности прозрачности в сфере госзаказа». Но при лояльном отношении к самому законопроекту о ФКС, глава Оргкомитета считает, что «очень большое опасение вызывает ситуация с появлением в законе о федеральной контрактной системе пунктов, обозначающих возврат к бумажной форме размещения заказа. Данная реализация закона, на наш взгляд, неприемлема, так как откинет сферу госзаказа на 5-6 лет назад. Уровень развития интернета в России уже давно опережает многие европейские страны, а все заказчики и поставщики уже имеют ряд необходимых инструментов, в частности ЭЦП, и умеют пользоваться технологиями проведения закупочных процедур в электронной форме. Соответственно, возврат к бумажной форме - это путь к деградации системы размещения заказа». Третьим заявлением стало отношение НРПЗ к Федеральному закону 223-ФЗ, в частности, к анализу рынка данного сегмента: «Победители и компании по 223-ФЗ с прозрачными закупками по сути перешли из сегмента корпоративного сектора. Мы рассчитываем, что 223-ФЗ даст импульс в развитии прозрачности госкорпорациям и естественным монополиям. Для достижения наибольшей эффективности прозрачности, лучшим выходом мы считаем создание единого федерального закона, который будет регулировать как госзаказ, так и закупки естественных монополий и госкомпаний. Таким законом вполне может стать будущий закон о ФКС».

По итогам исследования, специалистами НРПЗ были сделаны оценочные выводы об основных показателях национального рынка закупок России в 2012 году. В частности, динамика снижения потерь при размещении заказа в 2012 сохранилась и, в зависимости от субъекта размещения закупок, составила 4-6%, что в финансовом выражении избавило бюджеты всех уровней от лишних затрат на миллиарды рублей. Вступление в силу 223-ФЗ также оказало прямое влияние на показатели рынка закупок. По оценкам экспертов НРПЗ, в 2012 году совокупная доля корпоративных заказчиков на национальном рынке закупок составила 68,3%, в то время как доля закупок государственного сектора составила лишь 31,7%. Стоит отметить, что государственный сектор закупок удерживает лидерство по доле торгов с гарантировано высоким уровнем прозрачности: 26,5 % - у государственных заказчиков, против 15,3 % - у корпоративных заказчиков. Такое соотношение обусловлено, в первую очередь, давностью перехода госорганов на 94-ФЗ. Однако с развитием сферы применения 223-ФЗ аналитики рейтинга прогнозируют значительные изменения тренда уже в 2013 году. Следует отметить, что уровень конкуренции на торгах, один из важнейших показателей рынка закупок, добился значительного роста по сравнению с данными за 2011 год. В 2012 году, в одной торговой процедуре участвовало в среднем 3 организации на федеральных закупках и 3,3 организации на закупочных процедурах региональных заказчиков.

Наиболее прозрачными заказчиками в сегменте государственных закупок стали: Москва, традиционно занимающая лидирующую позицию в рейтинге, а так же Республика Башкортостан и Тюменская область, продемонстрировавшие значительную динамику роста прозрачности закупок в 2012 году. Госзаказчики, которые имеют по заключению аналитиков рейтинга наименее прозрачные системы размещения заказа стали: Республика Бурятия, Рязанская область и Кемеровская область.

В сегменте 223-ФЗ самые прозрачные закупки проводят ОАО «Ростелеком» и ГК «Автодор». В числе наименее прозрачных, имеющих самую низкую степень оценки в рейтинге, оказались «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Шереметьево» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Сайт: nrpz.ru
E-mail: nrpz@live.ru
Телефон: +7 (926) 784-34-98
Печать
Поделиться:
Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина День безопасности на пивоварне «Балтика-Хабаровск»: сотрудники вносят вклад в безопасность Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге прозвучало неуважительно к истории нашей страны У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике Компьютеры в дар Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию