на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216864
Новости. Опубликовано 11.12.2012 10:51 МСК.  Просмотров всего: 1274; сегодня: 2.

Исследование рынка литий-ионных аккумуляторов в России

В декабре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование мирового и российского рынка литий-ионных аккумуляторов.

Литий-ионные батареи были впервые предложены в 1970-х и их коммерческое производство было начато в 1990-х годах. С тех пор мировой рынок ионно-литиевых батарей вырос до 11 млрд. долл. США (2010) и как ожидается, достигнет 43 млрд. долл. к 2020 году.

До сих пор, рынок литий-ионный аккумуляторов в первую очередь был преимущественно потребительским (90% рынка), но новые приложения, включая альтернативные транспортные средства, т. е. xEV (электромобили и гибриды) и ESS (Электронные системы хранения данных), как ожидается, обеспечат новые возможности для роста рынка.

Наиболее дорогие аккумуляторы поставляются в Россию из США, Франции и Германии, при этом доля этих стран в натуральном выражении незначительна. Более 40% аккумуляторов в натуральном выражении поставляется в Россию из Китая.

Российского промышленного производства современных литий-ионных аккумуляторов на данный момент нет. Такие компании как АК Ригель и ОАО Энергия например производят литий-ионные аккумуляторы в основном для нужд ВПК и по заказам. В конце 2009 года было принято решение об участии РОСНАНО в проекте по созданию первого в России производства современных литий-ионных батарей. Запуск производства Лиотех произведен в третьем квартале 2011 г. Плановая проектная мощность производства - 400 млн. А*ч в год. НПЦ Ригель находится в стадии реконструкции с целью реализации проекта «Создание производства литий-ионных аккумуляторов», финансируемого в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 год и на период до 2015 года». Дата ввода мощностей в эксплуатацию – 4 квартал 2011 года.

В 2011 году было импортировано 6,1 млн. литий-ионных аккумуляторов на 41,6 млн. долл., объём импорта вырос на 69,6% в денежном выражении и снизился на 4,3% в натуральном. В целом, динамика объема импорта в стоимостном выражении превышает динамику импорта в натуральном выражении.

Объём экспорта незначителен и в основном это реэкспорт. Большая часть литий-ионных аккумуляторов, поставляемых в Россию, предназначена для сотовых телефонов (около 70% от всего импорта – в натуральном выражении и 14% – в денежном).

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: research@drgroup.ru
Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы